news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Все казанские участковые терапевты станут врачами общей практики

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Разделение медицинской помощи на участковых и узких специалистов в Казани будет постепенно заменено новой системой – первичной помощи, оказываемой врачами общей практики. Об этом заявил начальник управления здравоохранения исполкома Казани Рамил Ахметов.

По словам главы ведомства, этот процесс будет нелегким. Старая система глубоко «въелась» в самих медработников. Однако на сегодняшний день уже есть площадки, где успешно работают врачи общей практики, и в Казани работу по переходу от участковой сети будут продолжать до достижения конечного этапа.

На вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о том, что предполагает переквалификация участкового во врача общей практики, Р.Ахметов ответил: серьезное обучение на базе КГМУ. Первичный цикл продолжается не менее 3 месяцев, вообще же врач ОП в дальнейшем учится всю жизнь. Он осваивает новые специальности: неврологию, офтальмологию, ЛОР-болезни, определенный спектр хирургических болезней, некоторые виды акушерско-гинекологической помощи.

«Смысл новой системы – пропустить больных через прием врачей общей практики, на этапе которого можно оказать от 60 до 80 процентов первичной помощи, а там, где не справляется этот врач – отправить к специалистам. На сегодняшний день функции врача участкового – это просто функции диспетчера», - отметил начальник управления здравоохранения.

Как рассказал глава ведомства, институт врача общей практики работает на территории России уже более 15 лет. Одним из первопроходцев была Самара, где есть неплохие результаты. Сейчас пришло время Казани.

«Проект, который начат 3 года назад, прошел успешную апробацию в поселках, и сейчас мы видим на территории одного из крупнейших промышленных районов Казани офис врача общей практики», - рассказал Р.Ахметов. Речь идет о филиале городской поликлиники №11, расположенной на территории Московского района Казани, куда глава ведомства нанес сегодня рабочий визит. Здесь врачи ОП ведут прием жителей с 6 участков, открепленных от поликлиники. Офис этот сдан в прошлом году в рамках освоения средств МБРР. При его строительстве использованы энергосберегающие технологии, кабинеты оснастили всем необходимым оборудованием: диагностической базой, лабораторией, рентгеновским аппаратом, УЗИ-аппаратом и эндоскопической техникой.

Работа врачей организована в 2 смены по принципу взаимозаменяемости, что позволяет оперативно оказывать помощь. Ежедневно здесь принимают по 10 тысяч пациентов не только из Московского района, но и поселка Левченко. Всего в Казани 8 офисов врачей ОП, в конце этого года планируется открыть еще один – в поселке Петровский.

Зарплата участкового врача и врача ОП составляет 15 тысяч рублей, 10 тысяч получает медсестра. В 2006 году федеральный центр выделил городу по нацпроекту более 306,6 млн. рублей на надбавки к зарплате, исполком Казани потратил на эти цели 615 млн. рублей. В 2007 году из бюджета РФ поступило 204,7 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2