news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ВС РТ начал рассмотрение апелляций защиты и проректора КНИТУ-КХТИ, осужденного за мошенничество

Ильдар Абдуллин признан Московским районным судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

news_top_970_100

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан началось рассмотрение апелляционных жалоб 61-летнего проректора по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Ильдара Абдуллина и его защитника на приговор Московского районного суда Казани от 14 декабря 2015 года, сообщает прокуратура РТ.

Напомним, Абдуллин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Судом установлено, что в декабре 2013 года вузу были выделены бюджетные средства в размере 40 млн. рублей на закупку лабораторного оборудования. Абдуллин, исполняя обязанности ректора, без проведения торгов заключил с директором фирмы ООО «Экофарм» договор на поставку оборудования. При этом его стоимость составила чуть менее 24 млн. рублей. Часть средств из образовавшейся разницы в 8 млн. рублей Абдуллин присвоил.

Кроме того, в декабре 2012 года Абдуллин сообщил директору ООО «Экофарм» о поступлении денежных средств в размере 75 млн. рублей на закупку лаборатории просвечивающей электронной микроскопии, предложив ему вновь стать поставщиком оборудования. В феврале 2013 года, будучи председателем аукционной комиссии, Абдуллин инициировал проведение конкурса, в котором победило ООО «Экофарм». Кроме этой фирмы в тендере участвовала еще и московская компания, однако последней было отказано в заключении договора ввиду несоответствия оборудования техническим параметрам. В итоге деньги на поставку оборудования на сумму 75 млн. рублей были перечислены на счет ООО «Экофарм». Фактическая же стоимость поставленного оборудования составила 34 млн. рублей. Часть денежных средств из возникшей разницы в размере 20 млн. рублей руководитель фирмы-победителя передал Абдуллину.

Общая сумма ущерба, причиненного действиями Абдуллина, составила 28 млн. рублей.

По решению суда на имущество осужденного (земельный участок и гараж, три нежилых помещения и доли в земельных участках) общей стоимостью свыше 27 млн. рублей наложен арест.

О результатах судебного разбирательства будет сообщено дополнительно.

***Рв 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100