news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вручен первый азиатский «Букер»

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Первым в истории обладателем «азиатского Букера» - награды «The man asian literary prize»- стал 61-летний писатель-дебютант из КНР Цзян Ронг с романом «Волчий тотем», сообщает газета «The Times».

Как пишет Lenta.ru, «The man asian literary prize» вручается авторам книг из Азии, чьи работы уже переведены на английский язык, но перевод еще не опубликован. Автору романа-победителя вручается чек на 10 тысяч долларов, а переводчику этой книги на английский язык - 3 тысячи долларов.

Действие «Волчьего тотема» (первой книги, написанной Цзянем Ронгом, вышедшим на пенсию преподавателем политэкономии одного из китайских университетов) разворачивается в степях Внутренней Монголии в период Культурной революции. «Захватывающая панорама жизни Внутренней Монголии, показывающая отношения между кочевниками и поселенцами, животными и людьми, природой и культурой», - говорится в вердикте жюри первого «азиатского Буккера».

«Волчий тотем» был опубликован в Китае в 2004 году. Стартовый тираж книги был крайне мал для китайского рынка - всего 20 тысяч экземпляров. Однако роман Цзяня Ронга быстро стал крайне популярен в среде китайских интеллектуалов и, к настоящему моменту, официальный тираж книги достиг 2 миллионов экземпляров. Еще не менее 20 миллионов экземпляров этой книги было напечатано «пиратскими типографиями», процветающими в Китае.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2