news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВРП Татарстана может достичь к 2030 году 2,5 трлн. рублей

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). С 11 по 14 сентября в Министерстве экономики РТ проходит рабочее обсуждение отраслевых разделов программы «Развитие и размещение производительных сил Татарстана на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года». Сегодня состоялась очередная встреча, которую провела первый заместитель министра экономики РТ - директор Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ Алевтина Кудрявцева.

Открывая совещание, Алевтина Кудрявцева отметила, что подготовка программного документа отстает от утвержденного ранее графика примерно на 2 недели. На сегодняшний день разработаны отраслевые блоки: «Связь и IT-услуги», «Туризм», «Сельское хозяйство. Сельхозпереработка», «Экология», «Транспорт и логистика», «Социальная сфера», «Строительство. Промышленность строительных материалов», «Пространственное развитие», «Занятость», «Демография», «Миграция», «Макроэкономика», «Наука», «Инновации», «Инвестиции», «Территориальное развитие», «Финансы», «Промышленность», «Нефтегазохимический комплекс», «Энергетический комплекс», «Торговля», «Межрегиональные и внешнеэкономические связи», «Малый бизнес», «Услуги». В то же время содержащаяся в них информация пока не представлена в едином формате, заметила А.Кудрявцева. По ее словам, детальное обсуждение отраслевых разделов позволит подправить их до обобщения в единый комплексный материал.

Представитель Центра перспективных экономических исследований (ЦПЭИ) Академии наук РТ проинформировал об основных показателях раздела «Макроэкономика». Согласно расчетам данного института, исходя из позитивных темпов развития экономики, в 2030 году Татарстан будет занимать третье место среди регионов Приволжского федерального округа по величине валового регионального продукта (в 2005 году РТ занимало первое место), который составит около 2,5 трлн. руб. (в 2006 году - 620 млрд.руб). В целом, ЦПЭИ проработало 9 возможных сценариев социально-экономического развития республики. Согласно рекомендациям Минэкономики РТ, отобраны инерционный и инновационный варианты, которые прогнозирует рост ВРП за 25 лет (по сравнению с 2005 годом) в 2,5-3,5 раза соответственно. Представитель института пояснил, что при расчетах за основу были взяты показатели Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, т.е. прогноз для Татарстана строился по принципу «сверху вниз».

Помимо ВРП, в разделе «Макроэкономика» приведена оценка динамики индекса потребительских цен, объема инвестиций, темпов роста промышленного производства, объемов экспорта, импорта и величины платежного баланса, численности населения республики.

В ходе дискуссии ее участники отметили, что формирование прогнозных значений для региона, исходя из параметров, рассчитанных для всей страны, принципиально неверно. Данный подход не позволяет также учесть возможные технологические прорывы, которые могут осуществить товаропроизводители республики, в частности, это начало промышленного освоения битумов в крупных объемах (по одному из озвученных на совещании сценариев, к 2030 году Татарстан будет добывать до 6 млн. тонн «тяжелой нефти» в год), ввод в действие третьего нефтеперерабатывающего завода, реализация крупных инвестиционных проектов в других отраслях и т.д.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100