news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<b>ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ </b>: Общественная палата поддержит ТСЖ

Члены Общественной палаты РТ провели слушания на тему: “Управление многоквартирными домами”. Речь шла о создании товариществ собственников жилья, о выборе управляющих компаний, о порядках и правилах передачи жилых домов в руки новых распорядителей. В процессе бурного обсуждения было поднято много проблем, выработаны рекомендации и создана рабочая группа по вопросам общественного мониторинга и реформ в системе ЖКХ. Председателем рабочей группы избран член палаты Хайдар Халиуллин. Он же председательствовал на слушаниях.

В республике всего 17% жилого фонда, а это более 7,3 миллиона квадратных метров, управляются ТСЖ и ЖСК. Всего работают 668 товариществ и 374 кооператива, из них в Казани соответственно 287 ТСЖ и 326 ЖСК. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков, на республиканском уровне административный ресурс работает, а на муниципальном - нет.

С организационными переменами и вступлением в силу новых законов у ТСЖ появляются новые проблемы, которые невозможно решить на месте. Где взять деньги для оплаты услуг единого расчетного центра? Из каких источников оплачивать земельный налог? Говорят, что с пенсионеров и льготников собирать деньги нельзя, но тогда кто же заплатит за них? Кто должен оплачивать отпуск или учебу председателя ТСЖ? Как быть с арендаторами и так называемыми собственниками, занимающими в жилых домах подвалы, чердаки и пристрои? (Наталья Гарбузова)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2