news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B> ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ </B>: Нужны ли школе основы религиозной культуры?

Вопрос о том, должна ли в российской государственной школе преподаваться религия, назрел. Совет муфтиев России, в свою очередь, намерен поставить перед властями вопрос о преподавании “Основ исламской культуры”. Издание обратилось к татарстанцам с вопросом “Нужно ли преподавать основы православной и исламской культуры в школах республики?”

Священник Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн (Барсуков): «Могу ответить с точки зрения жителя России, что в этих уроках я не вижу ни шовинизма, ни дискриминации какого-либо другого народа. Наша история тесно связана с религией. Поэтому азы знаний по предмету “основы православной культуры” (не Закона Божьего, эти предметы не надо путать!) надо закладывать в раннем возрасте».

Валиулла-хазрат, заместитель муфтия Татарстана: «На взгляд мусульманских священнослужителей, религия должна присутствовать в школе, с этим мы не спорим. Нас не устраивает позиция РПЦ, которая пытается ввести монопольное присутствие православия. Мы за то, чтобы в школьных программах мировые религии появились “в одной обложке” как единый курс “История культурных традиций четырех мировых религий”. Причем занятия должны вести не священнослужители, а светские преподаватели. Решение о введении такого предмета должно приниматься законодательно на федеральном уровне. Когда же начинают на местах вводить какие-то предметы явочным порядком, это не дело».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2