news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врачи из регионов России внесли предложения в народную программу «Единой России»

news_top_970_100

Российской системе здравоохранения нужен новый стандарт первичной медпомощи, созданный по принципу «пациентоцентричности». Для этого необходимы механизм переподготовки кадров и изменение принципов системы ОМС. Об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на стратсессии «Единой России».

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Проценко.

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов – независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», – пояснил Якубовский.

Как отметил депутат Госсовета РТ, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, в Татарстане существует четко выстроенная система оказания первичной помощи. А вот паллиативная доступна пока не для всех, особенно в сельской местности.

«Из ФАПа часто едут к тем, кого можно вылечить, умирающий человек будет обслуживаться по остаточному принципу. Мы считаем, что человек имеет право на достойную жизнь и достойный уход. Паллиативная помощь реализует право на качество жизни до последнего дня. Ее цель – облегчить состояние людей с тяжелыми и неизлечимыми хроническими заболеваниями. Поэтому наш фонд на грантовые средства стал открывать в райцентрах паллиативные кабинеты с выездной службой, обучать специалистов основам паллиативной помощи. Таких кабинетов пока шесть, но они должны быть в каждом районе», – сообщил Вавилов.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», – сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», – пояснил Юрий Козлов.

В свою очередь главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100