news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач перечислил основные причины заболевания туберкулезом

Лучший способ профилактики туберкулеза – прохождение флюорографии не реже, чем один раз в два года.

Врач перечислил основные причины заболевания туберкулезом
news_top_970_100

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Туберкулез развивается в неблагоприятной обстановке – стресс, некачественное питание и прием некоторых лекарств могут стать причиной заражения и развития заболевания. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

«Взрослое население Российской Федерации к 30 годам, как правило, почти на 100% инфицировано микобактериями. Когда создаются благоприятные для них условия, начинает развиваться заболевание. Если раньше это были недоедание и плохие условия жизни, то сейчас это стресс и некачественное питание», – отметил спикер.

К неблагоприятным факторам медик также отнес вредные привычки, прием препаратов, снижающих иммунитет, и сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Однако при этом эксперт подчеркнул, что туберкулез – это воздушно-капельная инфекция. «Если в окружении есть хотя бы один человек, больной туберкулезом, то он заражает всех», – отметил он.

Лучшим способом профилактики социально значимого заболевания участники пресс-конференции назвали своевременное прохождения флюорографии – не реже, чем один раз в два года.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что туберкулезом за 2019 год в Татарстане заболели 37 детей, что на четыре случая больше, чем за 2018-й.



Галерея: Пресс-конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом»
news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100