news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач-онколог зеленодольской больницы включена в энциклопедию «Лучшие люди России»

Она пользуется уважением в медицинском сообществе республики и сегодня продолжает работать, спасая жизни людей.

news_top_970_100

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Врач-онколог зеленодольской больницы попала на страницы энциклопедии «Лучшие люди России», сообщила ИА «Татар-информ» специалист пресс-службы издательства «Спец-Адрес» (Москва) Виктория Полухина.

Жизненный путь этой женщины - образец самоотверженной борьбы с тяжелейшими человеческими недугами. Гинеколог высшей квалификационной категории, хирург-онколог Нажия Шайхилисламова внесла огромный личный вклад в развитие онкологической службы Зеленодольска и Зеленодольского района РТ.

Родившись в Средней Азии, она с детства мечтала стать врачом. В 1960 году, после окончания с красным дипломом Самаркандского государственного медицинского института, Нажия Шайхилисламова работала в участковой больнице. В октябре 1960 назначена заведующей хирургическим отделением Ходжиабадской районной больницы Андижанской области Узбекской ССР. Пройдя в Ташкенте первичную специализацию по онкогинекологии, она стала врачом-гинекологом Андижанского областного онкодиспансера. В 1974-м уехала с мужем и четырьмя малолетними детьми на историческую родину — в Республику Татарстан, где ей сразу предложили хорошую должность в казанской клинике. Однако доктор выбрала для проживания Зеленодольск, куда и переехала с семьей на постоянное место жительства. Горздрав Зеленодольска с удовольствием принял квалифицированного специалиста, оказал помощь в решении жилищных и бытовых проблем, чтобы Нажия Шайхилисламова смогла окунуться в работу с головой.

Она вела консультативные приемы в роддоме Зеленодольской центральной районной больницы, с филигранной точностью выполняла сложнейшие операции, дежурила по ночам, трудилась в стационаре, где добилась открытия двух так называемых «опухолевых» палат и тем самым положила начало созданию онкогинекологической службы города и района. Она наладила деятельность сети смотровых кабинетов во всех лечебно-профилактических учреждениях города и района. По ее настойчивой инициативе были организованы обходы «из дома в дом» (подворовые) и регулярные профилактические осмотры женщин Зеленодольска. Ранняя диагностика опухолей позволила предотвратить развитие раковых заболеваний у сотен пациенток.

Нажия Шайхилисламова лично обучала специалистов на местах, читала лекции по онкогинекологии в медицинском училище города и сама не переставала повышать свою квалификацию. Она окончила курсы по циклу «Химио-гормонотерапия злокачественных опухолей» в Ленинградском ГИДУВе и в Казанском ГИДУВе им.В.И.Ленина. В Одесском международном научно-медицинском центре «Здоровье семьи» прошла обучение методам криохирургии и кольпоскопии. В 1992 году Нажия Шайхилисламова перешла на должность врача-онколога в онкологическое отделение ЦРБ, чуть позже получила образование в Москве по курсу «Современная противоопухолевая химиотерапия».

До 75 лет она была практикующим хирургом, проводила сложные операции. А с 2009 года трудится врачом онкологом-гинекологом консультативно-диагностической поликлиники Зеленодольской ЦРБ.

Ее заслуги перед отечественным здравоохранением высоко оценены государством. Нажия Шайхилисламова отмечена почетными грамотами президиума Андижанского обкома профсоюза медицинских работников, облздравотдела города Андижана, администрации родильного дома и медицинского училища Зеленодольска, ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», она награждена медалью «Ветеран труда». Также Нажия Шайхилисламова удостоена грамот от общественной противораковой организации «Надежда», администрации городской больницы №2, благодарственных писем от общественного противоракового фонда Татарстана, Управления образования исполкома Зеленодольского муниципального района РТ, Министерства здравоохранения РТ.

Творчески щедро одаренный врач, цельная личность, ученый, блестяще знающий многие аспекты фундаментальных наук, Нажия Шайхилисламова пользуется заслуженным уважением в медицинском сообществе республики, и сегодня она продолжает работать, спасая жизни людей.

***Ст

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100