news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач объяснила татарстанцам, почему во время Covid-19 теряется обоняние

news_top_970_100

Коронавирус Covid-19 часто повреждает ЛОР-органы. Почему это происходит, в специальном прямом эфире оперативного штаба РТ рассказала заведующая оториноларингологическим отделением казанской клинической больницы №16 Екатерина Лаптева.

«У людей встречается заложенность носа очень часто, признаки ринофарингита, першение в горле. Также бывает снижение слуха, расстройство, нарушение, отсутствие или искажение обоняния», — перечислила врач.

Екатерина Лаптева добавила, что потеря способности ощущать запах и вкус (аносмия) как симптом Covid-19 зависит от циркулирующих штаммов. По ее словам, в первый период роста заболеваемости коронавирусом болеющие не теряли обоняние, во вторую волну этот симптом был у 95% заболевших, сейчас же таких пациентов около половины.

«Вирус ковида вызывает тромбоз мелких сосудов капиллярных, в том числе и в головном мозге, как раз в центре головного мозга, который отвечает за обоняние и за вкус. Это не 100-процентная патология ЛОР-органов, как это случается при других заболеваниях. Это идет более глобальная серьезная проблема центрального характера. Именно поэтому лечение отличается кардинально», — объяснила доктор.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100