news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач объяснил, как избежать тромбозов после коронавируса

news_top_970_100

Пациентам, перенесшим коронавирус Covid-19, медики назначают антикоагулянтную терапию, чтобы избежать тромбозов. Об этом рассказал главный врач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко в своем Telegram-канале.

Специалист назвал тромбозы одним из самых «грозных» осложнений после коронавируса. Они возникают у 20–30% перенесших Covid-19 и могут привести к инсультам и инфарктам. Во избежание таких последствий необходим прием препаратов гепариновой группы или новых оральных коагулянтов.

«Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования. Надо отметить, что аспирин и другие препараты показали меньшую эффективность», — пояснил врач.

По словам Вечорко, постковидный синдром может проявиться в течение месяца с появления первых симптомов болезни, особенно при наличии предпосылок в анамнезе. Поэтому в это время следует внимательно следить за здоровьем — даже переболевшим в легкой форме, уточнил он.

«Через некоторое время после выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови. <…> Оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач, это необходимо понимать», — напомнил медик.

В России продолжается кампания по массовой вакцинации населения от коронавируса. Неоднократно призывал сограждан прививаться Президент РФ Владимир Путин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100