news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Врач Центра СПИД рассказала жителям РТ, как избежать заражения ВИЧ после опасной ситуации

news_top_970_100
news_left_column_240_400

После попадания в ситуацию с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией можно избежать болезни, если обратиться в Центр СПИД или поликлинику по месту жительства и в первые 72 часа после инцидента начать принимать антиретровирусные препараты. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала врач-инфекционист республиканского Центра СПИД Алена Хораськина.

«Незащищенный секс — без использования презерватива или с его разрывом — является фактором риска для заражения ВИЧ. Частый фактор передачи вируса — медицинские иглы, на которых сохраняются частицы вирусного белка. Группой риска по данному пути заражения являются люди, употребляющие внутривенные наркотики. Также опасно попадание биологических жидкостей на кожу или слизистую оболочку. К таким жидкостям мы относим кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Также ребенок может инфицироваться от матери, которая не принимает антиретровирусные препараты, во время беременности, родов», — перечислила врач «аварийные» ситуации.

Фото: Эвелина Киселёва

Если вы подозреваете, что могли заразиться вирусом иммунодефицита человека, инфекционист либо обученный специалист поликлиники оценит все риски и назначит постконтактную профилактику — это тридцатидневный прием антиретровирусных препаратов, позволяющий снизить вероятность инфицирования до 0%.

Но в первую очередь пациента, который обратился в Центр СПИД с подозрением на инфицирование, направят к психотерапевту. Специалист расскажет ему, что такое вирус иммунодефицита человека и к чему может привести ситуация, в которую он попал. Затем инфекционист или педиатр оценит ситуацию и при необходимости назначит лекарства.

«Главное здесь — успеть за 72 часа», — подчеркнула врач.

Именно трое суток необходимо вирусу, чтобы приступить к активному размножению в организме человека. Прием лекарств наиболее эффективен в первые 24-48 часов.

Алена Хораськина рассказала, что чаще всего в Центр СПИД обращаются медицинские работники, которые работают с биологически опасными жидкостями, жители республики после незащищенного полового акта и дети, которые случайно на улице наткнулись на выброшенную иглу и укололись до крови.

В течение года врачи наблюдают за людьми с «аварийной» ситуацией. Пациенты сдают анализы на антитела к ВИЧ в день обращения, через месяц, полгода и год. После этого пациента снимают с диспансерного учета со статусом «здоров по ВИЧ-инфекции».

Врач-инфекционист посоветовала всем гражданам ответственно относиться к своему здоровью.

Обратиться за помощью в случае возможного инфицирования ВИЧ можно в республиканский Центр СПИД по адресу: Казань, ул. Н. Ершова, д. 65, телефон доверия: 8 (843) 272-70-90, в выходные и праздничные дни: 8 (843) 290-29-43.

Филиал в Альметьевске: поселок городского типа Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а, телефон: 8 (8553) 36-20-18. Филиал в Набережных Челнах: пр. Вахитова, д. 12, телефон: 8 (8552) 38-88-39 (или в поликлинику по месту жительства).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100