news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые за 4 года в РТ зарегистрировано снижение числа преступлений с участием подростков

Прокуратура РТ обобщила итоги работы за прошлый год в сфере защиты прав несовершеннолетних. Отмечено снижение числа преступлений с участием подростков.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Прокуратура РТ обобщила итоги работы за прошлый год в сфере защиты прав несовершеннолетних. Впервые за 4 года в Татарстане зарегистрировано снижение числа преступлений с участием подростков, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

По итогам прошлого года с участием подростков зарегистрировано 3132 преступления, что на 14,8 процента меньше аналогичного периода прошлого года (для сравнения: в 2006 году было зарегистрировано 3675 правонарушений). Удельный вес подростковой преступности сократился с 8,1 до 7,1 процента.

Для устранения нарушений законодательства о несовершеннолетних прокурорами республики внесено 884 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 1043 лица, на незаконные правовые акты принесено 667 протестов, в суды направлено 1534 исковых заявлений, 1416 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, по материалам проверок возбуждено 122 уголовных дела.

В ходе прокурорских проверок выявлены серьезные нарушения прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот при устройстве их в приемные семьи, при отсутствии должного контроля со стороны органов опеки и попечительства. Дети передаются в семьи приемных родителей, личность которых изучена не в полном объеме, нет надлежащего контроля за расходованием денежных средств, выделенных на содержание детей.

В минувшем году принятыми мерами прокурорского реагирования приведены в соответствии с действующим законодательством уставы образовательных учреждений. Только в Казани выявлено 177 школ, в которых положения уставов противоречили требованиям действующего законодательства. В уставах были закреплены положения, нарушающие порядок отчисления учащихся из учебных заведений, превышающие продолжительность академического часа для обучающихся начальных классов и устанавливающие ставки заработных плат.

В республике выявлено 72 общеобразовательных учреждений, у которых срок действия лицензии на право ведения учебного процесса истек. В 65 общеобразовательных учреждениях учебные планы не соответствовали требованиям федеральных образовательных стандартов. В них допускалось уменьшение количества часов по некоторым предметам, предусмотренных федеральным компонентом.

Прокурор Нижнекамска возбудил административное производство по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ в отношении проректора Мусульманской религиозной организации. Прокурорами Казани предъявлены иски к религиозным организациям о понуждении в получении лицензии на образовательную деятельность.

Значительное внимание в прошлом году также было уделено прокуратурой республики по надзору за организацией отдыха и трудоустройства детей в период летних каникул. Прокурорские проверки выявили несвоевременные выплаты заработной платы несовершеннолетним при увольнении, привлечение их к работе в выходные и нерабочие дни без соответствующей оплаты, направление подростков в служебные командировки, расторжение трудовых договоров с ними по инициативе работодателя, не заключение трудовых договоров, также нарушения пожарной безопасности, санитарных норм, факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных, на организацию летних лагерей.

***Ст
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2