news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые VII фестиваль современной музыки «Европа-Азия 2005» пройдет в сельхозакадемии

(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). 25-29 мая в Казани состоится VII фестиваль современной музыки «Европа-Азия 2005», который приурочен к 1000-летию столицы РТ. Он стал внеочередным, так как обычно проходит раз в 2 года, а последний фестиваль проводился в прошлом году. Если прежде концерты фестиваля «Европа-Азия» проходили в главных концертных залах Казани и в крупных городах республики, то нынче площадкой для музыкальных экспериментов станут зал в Казанской сельскохозяйственной академии и в Институте госслужбы при Президенте РТ. Один из 7 фестивальных концертов пройдет в городе-спутнике Казани - Зеленодольске.

В фестивале запланировано участие 25 композиторов и исполнителей из Голландии, Швеции, Бельгии, США, Индии, Сирии, Финляндии, Франции и Украины. Центральные концерты будут представлены как музыкальное приношение 1000-летнему городу – «Нью-Йорк – Казани», «Амстердам – Казани», «Стокгольм и Брюссель – Казани».

По словам заместителя председателя Союза композиторов РТ Александра Маклыгина, в этом году перед фестивалем стоит задача подчеркнуть этнические стороны современной музыки и обращение в ней к традициям фольклора. В этом организаторам должны будут помочь певица Адина Аарон из квартета «LUMINA» (США), которая исполнит негритянские спиричуэлсы и Аркадий Шилкопер из Германий, играющий на альпийском роге. Интересно, что американским квартетом «LUMINA», который принимал уже участие в «Европе-Азии», руководит татарка Асия Мешберг.

По словам организаторов, помимо композиторов большое внимание будет уделено творчеству молодых исполнителей, которые выступят 25 мая в зале Института госслужбы при Президенте РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2