news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые в Российском исламском университете состоялся выпуск на теологическом факультете

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Сегодня в актовом зале Российского исламского университета (РИУ) состоялось торжество по случаю выпуска студентов - 25 юношей из Татарстана, Пермской, Пензенской, Тюменской областей, Чеченской Республики, а также Узбекистана и Кыргызстана завершили свое обучение в РИУ на факультетах исламских наук (он работает по лицензии религиозного учебного заведения) и теологическом (по лицензии светского учебного заведения).

Окончившим факультет исламских наук по отделениям "Шариатские науки" и "Коранические науки" присвоены соответственно квалификации "Имам хатыб, преподаватель арабского языка и шариатских наук", "Имам хатыб, преподаватель арабского языка и коранических наук". В соответствии с уставом РИУ диплом об окончании университета им будет выдан спустя два года после окончания при условии работы по специальности. Выпускникам теологического факультета присвоена квалификация "Бакалавр теологии", сообщает пресс-служба РИУ.

"В этом году выпуск особенный - впервые диплом получают выпускники теологического факультета. Они смогут в дальнейшем работать в любых учреждениях - и светских, и религиозных. Считаю, что мы - мусульмане, должны не только проповедовать в мечетях, но работать во всех сферах. Сегодня 25 наших выпускников выходят в большую жизнь. Уверен, что знания, полученные в стенах Российского исламского университета, вам помогут в дальнейшем и вы сумеете найти свое место в обществе и приносить пользу, - сказал ректор РИУ Рафик Мухаметшин, открывая торжество. - Выпускники РИУ работают во многих регионах России и отовсюду мы слышим только хорошие отзывы".

Выпускники теологического факультета изучали исламские дисциплины в рамках светского образовательного направления "теология", поэтому их дипломы признаются как религиозными, так и светскими учреждениями. Руководство РИУ планирует, что, работая по двум лицензиям (условно говоря, религиозной и светской), в будущем будет организована форма обучения, совмещающая две учебные программы, что позволит выпускникам получать два диплома.

В то же время, как подчеркнул ректор вуза, университет будет стремиться к тому, чтобы сохранить баланс между светским и религиозным направлениями. "Исламская сущность университета - для нас главная. Мы должны сохранить свое мусульманское лицо", - заявил Р.Мухаметшин.

Председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков тепло поздравил выпускников. "В России созданы все возможности для того, чтобы развиваться и достичь многого на проповеднической стезе, работая при этом в рамках закона. Желаю вам, где бы вы ни трудились, проявлять себя только с наилучшей стороны", - напутствовал он выпускников.

Как сообщил муфтий, Духовное управление мусульман направит выпускников, которые родом из городов и районов Татарстана, имамами в мечети республики, часть из них получит направление на продолжение обучения за рубежом. Выпускники из других регионов и государств отправятся работать на родину.

Председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Набиев отметил, что Правительство республики придает большое значение развитию вуза. Внимание к мусульманским высшим учебным заведениям чувствуется и со стороны федерального центра. По словам Р.Набиева, заочная форма обучения, открытая на теологическом факультете в 2006 году, также является большим шагом вперед, так как дает возможность получить высшее образование имамам из регионов. "РИУ необходимо развивать как религиозное, так и светское направления, находя при этом приемлемые организационные формы в рамках закона", - считает он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2