news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые в России подростку установили искусственный желудочек сердца

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Хирурги Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева РАМН провели первую в России операцию по вживлению искусственного левого желудочка. Благодаря операции у 17-летнего юноши появился шанс дожить до пересадки донорского сердца.

Имплантат представляет собой левый желудочек с титановым покрытием, весом в 90 граммов. Это сложное и дорогостоящее устройство является разработкой американских ученых и выпускается только в США. Однако в России действует официальный запрет на пересадку сердца детям младше 18 лет. Временным решением проблемы стала трансплантация левого желудочка.

Операцию на сердце проводил директор центра Лео Бокерия вместе с американскими врачами из клиники Майкла Дебейки. Вмешательство продолжалось около четырех часов. По окончании операции врачи подключили искусственный орган к электропитанию, и прибор начал выполнять функции левого желудочка сердца, пострадавшего из-за болезни. Чтобы имплантат нормально функционировал, батарейки придется подзаряжать каждые 10 часов. По словам врачей, теперь у подростка есть 2,5 года на ожидание донора.

Между тем, в России в подобных дорогостоящих операциях нуждаются тысячи детей, сообщил Лео Бокерия. Он отметил, что даже после установки имплантата необходимость в трансплантации донорского органа остается. Однако вопрос о пересадке детских донорских органов могут разрешить только к концу 2007 года, сообщают «MedНовости».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100