news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые в истории современного Татарстана желающих совершить хадж оказалось меньше, чем мест

В этом году общее число путешественников составит 750 человек.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В ночь с понедельника на вторник первая группа паломников из Татарстана отправилась в Мекку.

Будущие хаджии сегодня ранним утром вылетели из международного аэропорта «Казань» в Стамбул. Далее в Турции они облачатся в специальные одеяния-ихрам и отправятся в Саудовскую Аравию. Всего в первой группе 49 человек.

Что касается остальных паломников, впервые в истории современного Татарстана их рекордно мало. Как отметил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, который, согласно традиции, пришел проводить первых хаджиев, в этом году общее число путешественников составит 750 человек.

Следует отметить, что Татарстану была выделена квота в 1500 человек. Напомним, несколько лет назад было решено не пускать в хадж тех, кто совершил его ранее, чтобы каждый желающий мог выполнить свой долг перед Аллахом.

«К большому сожалению, в этом году мы смогли собрать лишь 750 человек. Виной всему – неожиданный рост курса доллара. Цена же путевки в долларовом эквиваленте осталась прежней. Мы даже провели комплекс мер по удешевлению туров примерно на тысячу долларов. Но в рублях цена хаджа все равно существенно возросла», – отметил Камиль хазрат Самигуллин.

Так, самый дешевый тур «Эконом» стоит порядка 220 тысяч рублей – он подорожал в полтора раза. Впрочем, как подчеркнул лидер мусульман Татарстана, люди, которые не смогли в этом году отметить Курбан-байрам в Мекке, должны надеяться на милость Всевышнего. Ведь хадж обязателен лишь для тех, у кого есть материальная возможность его совершения.

Стоит добавить, что первая группа паломников вернется на Родину через 25 дней. 750-й пилигрим должен ступить на летное поле международного аэропорта «Казань» 17 октября – через три дня после наступления нового 1437 года по мусульманскому летоисчислению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2