news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Впервые в городские поселки Казани выехал передвижной маммограф

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в здании школы №173 жительниц поселка Салмачи Приволжского района Казани обследовали на предмет выявления онкологических заболеваний.

В Салмачах нет своего врачебного пункта, именно поэтому обследование прошло в школе, куда был привезен специальный аппарат УЗИ. Его стоимость превышает 1,5 млн. руб. Дорогостоящее оборудование Казань получила в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». По необходимости женщины смогли пройти там же более точное обследование с помощью передвижной маммографической установки на базе автомобиля «КАМАЗ». Подобное выездное медицинское обследование проводится в городских поселках впервые.

В рамках реализации программы «Поселок» в 2008 году в Салмачах будет построен офис общеврачебной практики. Подобный офис в этом году был открыт в поселке Малые Клыки, в настоящее время ведется строительство в поселке Петровский, а в самое ближайшее время состоится открытие в поселках Нагорный и Сухая Река. Общая площадь одного пункта составляет около 200 кв. м, объем инвестиций для строительства превышает 5 млн. рублей. Для полноценного обслуживания населения Казани необходимо строительство 18 офисов.

Врач общей практики будет оказывать всю первичную амбулаторно-поликлиническую помощь с элементами специализированной помощи: консультации терапевта, процедуры, снятие ЭКГ, лабораторная диагностика, иммунопрофилактику. Будет организован консультативный прием узких специалистов: окулиста, невролога, хирурга, лора. В кабинете доврачебного осмотра медсестра будет проводить антропометрию детей, осмотр кожных покровов, определение остроты зрения, ЭКГ и УЗИ исследования. В процедурном кабинете будет осуществляться вакцинация детей, забор крови, инъекции лекарственных средств по назначению врача. Ежемесячно в офис из городских поликлиник будут выезжать бригады врачей узких специальностей, и проводить выездные консультации и осмотры.

Заместитель начальника управления здравоохранения Казани Наиля Латыпова прокомментировала предпринимаемые меры по медицинскому обслуживанию в городских поселках. «Медицинские услуги в поселках оказываются своеобразно, по принципу врача общей практики. Это начинание имеет программный характер, оно будет развиваться, потому что это удобно для жителей и увеличивает доступность медицинской помощи. В связи с тем, что пока не во всех поселках построили офисы врача общей практики, мы организуем выездные бригады для того, чтобы охватить как можно больше жителей, как в плане профилактики, так и лечения заболеваний», - рассказала она.

По словам замглавы ведомства, маммограф выезжает на обследование в поселки не так часто, а вот другие услуги - забор крови, узкоспециальное обследование – проводится 2-3 раза в неделю в зависимости от потребности и количества жителей. «Жителей эта система устраивает, так как это не отрывает их от обычного образа жизни. Не всегда находится время добраться на транспорте в городскую поликлинику», - пояснила она.

На вопрос о разнице в здоровье между горожанами и жителями поселков, Н.Латыпова сообщила, что сейчас характер и интенсивность заболеваний пришли «к общему знаменателю». Ситуация изменилась с того времени, когда поселки были присоединены к Казани. До этого результаты обследований очень отличались от тех, что проводились среди горожан. Большинство сельчан даже не знали о своих заболеваниях, поэтому выявляемость была очень высокая. Сейчас ситуация в поселках уже практически не отличается от городской.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100