16+

«Впереди минное поле – прочел суру из Корана и пошел дальше»

Интервью «Татар-информа» с командиром роты Магомедом Расуловым (имя изменено по просьбе собеседника) – о религии в зоне специальной военной операции.

«Это моя родина. Мой дед так же воевал в 1941-1945 годах. Я офицер – честь превыше всего»

«Специально под наши нужды никто еду не привозит»

Как вы оказались в зоне СВО?

– Все довольно просто: я окончил школу, затем поступил в военный институт, проучился там пять лет и получил лейтенанта. После этого я попал на Дальний Восток, в Хабаровск, где продолжил службу. Сейчас являюсь командиром роты. Сам изъявил желание приехать сюда.

А с чего начался ваш путь в религию?

– Все началось со старшего двоюродного брата – именно он направил меня и наставил на этот путь. Был, можно сказать, решающий момент, когда он попробовал поучаствовать в конкурсе на поездку в хадж. Видимо, это судьба, потому что ему повезло. Он выиграл билет и отправился в Мекку. Уже после этого все двоюродные братья встали на правильный путь и начали молиться.

«Мой дедушка тоже молился и всегда рассказывал про важность религии. А я сам начал совершать намаз, когда мне было 15-16 лет»

То есть, можно сказать, он привез вам религию из Мекки?

– Можно сказать и так. Вообще мой дедушка тоже молился и всегда рассказывал про важность религии. А я сам начал совершать намаз, когда мне было 15-16 лет.

Получается ли соблюдать обряды в зоне боевых действий? Что с намазом, к примеру?

– Да, все получается. Коврики с собой носим, и, если где-то есть момент: вышли, сделали омовение, почитали намаз и поехали дальше. Если не успеваем, то приезжаем домой и восстанавливаем все пропущенное. Тут по-другому никак.

«Специально под наши нужды никто еду не привозит, мы уже сами на месте разбираемся – что есть, а что не есть»

– А как вы поступаете с едой?

– Еду нам привозят, кормят хорошо: курица, гречка и так далее. Касательно религиозных моментов – в целом ничего сложного: достали, прочитали молитву, съели. Если есть свинина, то мы просто ее не едим. Да, есть халяль, но тут по-другому просто никак. Специально под наши нужды никто еду не привозит, мы уже сами на месте разбираемся – что есть, а что не есть.

«Прошу у Всевышнего, чтобы хотя бы вернуться обратно»

Встречала неоднократно новости о священниках в зоне СВО, а есть ли там представители мусульманского духовенства?

– Честно говоря, сколько бы я ни ездил по разным задачам (в основном я провожу разведку), ни разу ни одного священника не встретил. Ни разу. Военных мулл тоже.

Мусульман много встречаете среди российских военных?

– Встречаю в основном только своих земляков из Дагестана. Опознаю только потому, что у них на автомобилях, к примеру, изображен флаг или другие знаки отличия. Вообще это сложно определить, конечно.

«Если человек находится на правильном пути, то неважно, какая обстановка вокруг него»

Что вы думаете об участии мусульман на стороне противника?

– Я встречал информацию, в том числе видеоролики, о том, что с их стороны участвуют крымские татары, которые исповедуют ислам. Видел видеообращение украинского муллы, который говорил, что «это неправильно», что «это не джихад». Я с ним в чем-то могу согласиться, но если отталкиваться от этого, давайте вспомним чеченские кампании. Получается, тогда был джихад – вся Чечня против православных. Почему тогда не дали поддержку Чечне? Где были эти муллы, которые сейчас обращаются ко всем мусульманам? Почему в то время не оказали поддержку? Почему в Палестине наших братьев-мусульман убивают, почему их не поддерживают? Почему именно насчет Украины сразу взялись высказываться? Это просто манипуляция религией получается.

А что религия говорит о происходящем? И что вы сами думаете?

– Я считаю, что нахожусь на правильном пути. Это моя родина. Мой дед так же воевал в 1941-1945 годах. Я офицер – честь превыше всего. Это моя военная обязанность.

Религия на войне и религия в мирное время – разные вещи?

– Если человек находится на правильном пути, то неважно, какая обстановка вокруг него. Каждый раз, когда я выдвигаюсь на очередную задачу, молюсь, прошу у Всевышнего, чтобы хотя бы вернуться обратно. Впереди минное поле – прочел суру из Корана и пошел дальше. Это очень сильно помогает, на самом деле.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / архив «Татар-информа»