news_header_top_970_100
16+

Возле Казани началось строительство крупнейшего в России поселка быстровозводимого жилья

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в селе Куюки Пестречинского района Татарстана состоялась церемония закладки первого блока фундамента жилого комплекса «Светлый». С уникальным в масштабах страны проектом ознакомился Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

В церемонии также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин, другие официальные лица.

Жилой комплекс «Светлый» раскинется на территории 495 гектаров и будет состоять из 4500 домов. Оператор проекта – ОАО Девелоперская корпорация «Антей» (г.Мытищи Московской области) выкупило у владельца участка – ООО «Союз землевладельцев» (Пестречинский район) 51-процентную долю его уставного капитала. (К слову, сегодня в присутствии Премьер-министра Татарстана представителям «Антея» было вручено свидетельство о переводе земли сельскохозяйственного назначения в категорию «земли поселений»). Корпорация намерена инвестировать в создание поселка исключительно частные средства в объеме 10,5 миллиарда рублей. Упор будет сделан на индивидуальное быстровозводимое жилье с типовой отделкой, готовой сантехникой и кухонным оборудованием. Фундамент (цокольный этаж) таких домов изготавливается из утепленных бетонных панелей с повышенными влагостойкими свойствами, стены – из двойных деревянных каркасных панелей с внутренним утеплением, панели перекрытия – также из дерева. Дома будут возводиться индустриально-промышленным способом: неподалеку от строительной площадки расположится завод по производству готовых панелей мощностью 1 тысяча домов в год. Плиты для фундамента изготавливаются в течение суток, устанавливаются за 4 часа, каркас возводится за 2 недели, всего же полный строительный цикл «под ключ» с отделочными работами и проводкой всех необходимых коммуникаций, не превысит 4-х месяцев.

Как сообщил главный инженер проекта Олег Шихов, деревянно-каркасная технология зародилась в Скандинавии, 200 лет назад перекочевала в Северную Америку, а затем и в Японию, после чего «вернулась» в Европу. «Кстати, дома с ячеистыми деревянными конструкциями были единственными, которые выстояли при Токийском землетрясении», - отметил О.Шихов. Он не исключил возможность использования в ходе строительства местных материалов, в частности плит из экструдированного пенополистирола, которые начал производить Менделеевский химзавод им.Карпова.

Всего специалисты «Антея» разработали 12 типовых проектов домов общей площадью от 120 до 400 квадратных метров. «В зависимости от того, как сложится рынок, а реализация проекта рассчитана на 10 лет, мы будем строить в разных пропорциях различное по классу жилье: экономичные дома и квартиры в таунхаусах (на 4 семьи) и дуплексах (дома на 2 семьи), коттеджи бизнес-класса (площадью от 160 до 320 кв.метров), а также элитное жилье по индивидуальным заказам», - сообщил генеральный директор девелоперской корпорации - профессор Московского государственного строительного университета Владимир Осташко. Инвесторы включили в проект возведение за свой счет объектов социально-бытовой инфраструктуры согласно установленным в России нормативам: школу на 2 тысячи учеников, 3 детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлинику с круглосуточной аптекой, крупный универсальный торговый центр и 3 малых, а также пункт участкового уполномоченного милиции. Предусматривается поэтапное возведение жилья – до 1 февраля 2007 года будут построены 27 домов для демонстрации потенциальным покупателям. В течение следующего года их количество будет доведено до 200, затем планируется ежегодно наращивать объем производства на 100 домов, доведя его к 4-5 году реализации проекта до 600 домов в год. Эта же корпорация создаст управляющую компанию для обслуживания поселка. «Ожидается, что за счет «Светлого» население Куюков за эти годы увеличится на 20 тысяч человек», - отметил глава Пестречинского муниципального района Шайхулла Насыбуллин.

Согласно расчетам девелоперской корпорации, себестоимость базового варианта двухуровневого жилого дома эконом-класса общей площадью 241 кв.метр, без учета затрат на инженерную и социально-бытовую инфраструктуру, составит 1,6 млн. рублей (около 58,3 тысячи долларов США), что соответствует 6 770 рублям (242 долл.) за кв. метр. С учетом инфраструктурной составляющей себестоимость кв. метра увеличится до 10 376 рублей (370 долл.) Продавать готовое жилье этого класса в поселке «Светлый» ОАО «Антей» планирует по цене не более 500 долларов США с учетом всех ипотечных «накруток». Как заявил в интервью журналистам Борис Павлов, при такой стоимости можно реализовывать часть домов по программе социальной ипотеки. «Премьер-министр Татарстана поручил представителям Государственного жилищного фонда РТ изучить такую возможность», - отметил глава республиканского Минэкономпрома. По оценке инвесторов, государство от реализации проекта получит в виде налогов 4,3 млрд. руб., в том числе более 1 миллиарда останется в консолидированном бюджете РТ . Чистая прибыль ОАО «Антей» составит 4,1 млрд. руб.

До Татарстана мытищинская корпорация построила 2 коттеджных поселка меньшей площади в Московской области, работала в Белгороде и Ханты-Мансийске. «Однако для возведения крупнейшего в России жилого комплекса из быстровозводимых малоэтажек мы выбрали вашу республику. Наши специалисты, тщательно проанализировав итоги социально-экономического развития Татарстана за последние годы, пришли к выводу, что здесь есть все необходимые для успешной реализации проекта условия: высокий платежеспособный спрос, свободная земля, поддержка региональных властей и безграничный рынок, на котором практически отсутствуют конкуренты», - отметил В.Осташко. По его мнению, рынок индивидуального жилья в Татарстане существенно «перекошен» в сторону увеличения себестоимости строительства из-за использования дорогостоящих технологий. «Что касается отсутствия инженерных коммуникаций к потенциальным стройплощадкам, то такое положение характерно для всей страны», - сообщил руководитель «Антея».

На церемонии закладки фундамента первого дома поселка «Светлый» Рустам Минниханов подчеркнул, что символично присутствовать на этом событии в канун Дня работников строительной отрасли России. Участвовавших в мероприятии представителей исполкома МО Казани он попросил не чинить бюрократические препятствия инвесторам, которые выразят намерение развернуть подобные проекты в городской черте, а наоборот, оказывать им всестороннюю поддержку и помогать оперативно разрешать возникающие вопросы. «От этого зависит, насколько скоро наши граждане будут обеспечены доступным и комфортным жильем», - резюмировал Премьер-министр Татарстана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100