news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Возбуждено уголовное дело по ОПС «Боксеры»

Очередное уголовное дело по факту организации преступного сообщества и участия в нем расследуется в СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Набережночелнинским межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ возбуждено уголовное дело по статье 210 ч.ч.1, 2 УК РФ – "Организация преступного сообщества и участие в нем".

В поле зрения сотрудников милиции попали члены преступной группировки «Боксеры». 16 февраля были задержаны 6 лидеров и активных участников данного преступного сообщества. Часть из них уже дала признательные показания, свидетельствующие о противоправной деятельности членов сообщества.

10 февраля 2008 года в ходе обыска в подвале одного из жилых домов в Автограде были изъяты 2 револьвера, 11 обрезов ружей различного типа, большое количество боеприпасов, которые, по версии следствия, принадлежат вышеуказанной преступной группировке.

По информации старшего помощника руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Эдуарда Абдуллина, благодаря скоординированным действия сотрудников УБОП МВД по РТ, УФСБ РФ по РТ, СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ удалось установить, что участники ОПС «Боксеры» причастны к гибели капитана милиции Флорида Муртазина.

Полученные сведения позволили в октябре 2007 года возобновить приостановленное производством уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть оперативного сотрудника ЛОВД в речном порту Набережных Челнов.

Как стало известно, 13 мая 1999 года Муртазин и его приятель Файзуллин, к тому времени уже бывший сотрудник милиции, пытались самостоятельно разобраться в конфликтной ситуации, возникшей с участниками группировки «Боксеры». Но на встречу тогда пришли не менее 10 представителей группировки, не имевшие, как выяснилось позже, никаких намерений вести переговоры. Они сразу же стали избивать мужчин принесенными с собой металлическими прутьями и другими подручными средствами. Больше всех досталось Муртазину. От полученных травм он скончался. Следует отметить, что потерпевший не сообщал нападавшим о своей работе в милиции, в связи с этим уголовное дело тогда расследовалось по ч.4 ст.111 УК РФ.

По мере реализации накопленной информации, начиная с октября 2007 года, были задержаны 6 участников указанной группировки (всего в настоящее время задержаны 12 участников ОПС «Боксеры»). Часть из них сразу же стала сотрудничать с правоохранительными органами. В результате были получены доказательства их причастности к нескольким эпизодам преступной деятельности.

По версии следствия, в состав преступного сообщества входили несколько организованных преступных групп – «Физовские» и дислоцирующаяся в Мензелинске - «Поселковские». Участниками последней группы в 1998-1999 годах в Мензелинске были совершены убийства участников противоборствующего ОПС «29-й комплекс» - Рылова и Устюжина.

Кроме того, как полагает следствие, на счету преступного сообщества «Боксеры» покушение на убийство коммерсанта Михейкина в апреле 1998 года, совершенные в Челнах в период с 1995 по 1998 годы убийства участников ОПС «29-й комплекс» Салимова и Гаврюшова, ОПГ «Борисовские» Спиридонова и Чусова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2