news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВОЗ выпустила руководство по созданию условий для пожилых

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила первое Глобальное руководство по созданию в городах благоприятных условий для пожилых людей.

Руководство, основанное на консультациях с пожилыми людьми из 33 городов в 22 странах, определяет основные физические и социальные атрибуты и необходимые службы, которые должны быть в городах с благоприятными условиями для пожилых людей.

В число многочисленных региональных центров и городов вошли Лондон, Мельбурн, Мехико, Москва, Найроби, Нью-Дели, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Стамбул, Токио и Шанхай. Руководство предназначено, прежде всего, для тех, кто занимается планированием городов, но также и для пожилых граждан, которые могут использовать его для отслеживания прогресса на пути создания в городах более благоприятных условий для пожилых людей.

Руководство содержит контрольный перечень признаков, благоприятных для пожилых людей. Например, для стимулирования прогулок по городу и получения удовольствия от городских зеленых зон в городе с благоприятными условиями для пожилых людей имеется достаточное количество удобно расположенных, безопасных и содержащихся в хорошем состоянии скамеек, а также достаточное количество чистых, безопасных и доступных для инвалидов общественных туалетов с надлежащими указателями.

Другие основные признаки городов с благоприятными условиями для пожилых людей включают содержащиеся в хорошем состоянии и хорошо освещенные тротуары, общественные здания, полностью доступные для инвалидов, практика, при которой водители городских автобусов не начинают движения до тех пор, пока пожилые люди не займут места, и при которой в первую очередь в автобусах размещаются пожилые люди, достаточное количество парковочных мест для инвалидов и так далее.

"Пожилые люди концентрируются в городах, и эта тенденция получит дальнейшее развитие, - заявил доктор Алекс Калаш, директор программы ВОЗ по вопросам старения и жизни. - Сегодня около 75 процентов всех пожилых людей, живущих в развитых странах, являются городскими жителями. Ожидается, что к 2015 году этот показатель возрастет до 80 процентов".

Руководство уже используется в некоторых частях мира в целях развития городов с благоприятными условиями для пожилых людей. Развиваются сети в Бразилии, Испании, Канаде, США, сообщает «Cybersecurity.ru»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100