news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ВОЗ разработала пособие по безопасности хирургических операций

ВОЗ выпустила новый контрольный перечень вопросов по безопасности, предназначенный для использования хирургическими бригадами в операционных.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Всемирная организация здравоохранения выпустила новый контрольный перечень вопросов по безопасности, предназначенный для использования хирургическими бригадами в операционных. Как отмечается в сообщении ВОЗ, пособие является составной частью широкой инициативы по обеспечению более безопасной хирургии во всем мире – "Безопасная хирургия спасает жизни".

По данным ВОЗ, в настоящее время ежегодно на всей планете выполняется 234 миллиона обширных оперативных вмешательств – по одному на каждые 25 человек. Как показывают исследования, значительная доля этих операций приводит к предотвратимым осложнениям и случаям смерти.

"В настоящее время предотвратимые хирургические травмы и случаи смерти вызывают все большее беспокойство, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - Использование контрольного перечня является наилучшим способом сокращения числа хирургических ошибок и улучшения безопасности пациентов".

Ряд исследований выявил, что в развитых странах серьезные осложнения развиваются в 3-16 процентах выполняемых в больницах хирургических вмешательств, а показатели стойкой нетрудоспособности или смертности составляют примерно 0,4-0,8 процента. В развивающихся странах смертность во время обширных оперативных вмешательств составляет 5-10 процентов. В некоторых частях Африки к югу от Сахары только от одной общей анестезии умирает один из 150 пациентов. Инфекции и другие послеоперационные осложнения также вызывают серьезное беспокойство во всем мире. По данным этих исследований, примерно в половине случаев эти осложнения можно предотвратить.

Инициатива "Безопасная хирургия спасает жизни" проводится совместными усилиями более 200 национальных и международных медицинских сообществ и министерств здравоохранения под руководством Гарвардской школы общественного здравоохранения с целью сокращения числа предотвратимых случаев смерти и осложнений в результате хирургических вмешательств. Сейчас Контрольный перечень вопросов ВОЗ по безопасности хирургического вмешательства, разработанный под руководством профессора Гарварда Атула Гаванде, определяет ряд стандартов безопасности хирургических вмешательств, которые можно применять во всех странах и медицинских учреждениях.

Предварительные результаты использования контрольного перечня во время хирургических вмешательств у тысячи пациентов на восьми экспериментальных участках свидетельствуют о почти что двукратном повышении вероятности того, что пациентам будет оказана хирургическая помощь проверенных стандартов. Применение контрольного перечня на экспериментальных участках повысило показатели соблюдения этих стандартов с 36 до 68 процентов, а в некоторых больницах - до уровней, приближающихся к 100 процентам. На сегодняшний день это привело к значительному сокращению числа осложнений и случаев смерти в этой группе. Ожидается, что через несколько месяцев будут получены окончательные результаты воздействия контрольного перечня.

В контрольном перечне определены три стадии операции, каждая из которых соответствует конкретному периоду нормального потока работы: до введения анестезии ("Прибытие"), до кожного разреза ("Тайм-аут") и до покидания пациентом операционной ("Выход"). На каждой стадии координатор контрольного перечня должен подтвердить выполнение бригадой своих задач и только после этого медики могут приступать к следующему этапу операции. Так, например, на стадии "Прибытие" необходимо подтвердить, что место операции отмечено маркером и известные аллергические реакции пациента выяснены, а на стадии "Выход" – что инструменты, губки и иглы сосчитаны.

Выпущенные Руководящие принципы и контрольный перечень вопросов ВОЗ являются первым изданием. К концу 2008 года, после завершения оценки результатов их использования на восьми экспериментальных участках во всем мире, они будут окончательно доработаны для распространения, сообщили во Всемирной организации здравоохранения, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2