news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ВОЗ предупреждает: миру угрожают новые заболевания

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). В последние годы человечество столкнулось с 40 новыми инфекционными заболеваниями, не известными предыдущим поколениям, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно докладу, начиная с 1970-х годов ежегодно регистрируется, по крайней мере, одно новое инфекционное заболевание. В последние годы на слуху такие новые возбудители инфекций, как, например, острый респираторный синдромом или вирус птичьего гриппа. Одновременно в последней четверти XX века вновь появилась холера, желтая лихорадка и менингококковые заболевания, которые, правда, приобрели более опасные формы.

В современном мире инфекционные болезни распространяются намного быстрее, чем прежде. Достаточно нескольких часов, чтобы новая инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты. Причина этого в том, что сегодня авиакомпании перевозят более двух миллиардов пассажиров в год. При этом обычные средства защиты, развернутые на национальных границах, не способны оградить страну от вторжения какой-либо болезни или ее переносчика, сообщает «АМИ-ТАСС».

«Образ жизни человечества сильно изменился. Равновесие в мире микробов оказалось нарушено в результате роста населения, стремительной урбанизации, интенсивных методов ведения сельского хозяйства, ухудшения качества окружающей среды и неправильного применения противомикробных препаратов», - говорится, в частности, в послании генерального директора ВОЗ Маргарет Чен.

По ее мнению, современная универсальная уязвимость человечества диктует необходимость глобальной солидарности и взаимной ответственности государств в области здравоохранения.

Как утверждают ученые ВОЗ, единственным способом борьбы с глобальными эпидемиями в современных условиях является открытый обмен информацией о вспышках заболеваний и данными о вирусах и эффективных препаратах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100