news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Восточной Англии угрожает наводнение

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Тысячам жителей Восточной Англии рекомендовано оставить свои дома: синоптики прогнозируют здесь серьезные наводнения в результате штормового нагона воды в Северном море, сообщает BBCRussian.com.

Защитные сооружения в низинных графствах Норфолк и Саффолк могут не справиться со столь мощным подъемом воды, предупреждают специалисты. Полиция Норфолка просит жителей освободить около 7,5 тысячи домов в портовом городе Грейт-Ярмут, расположенном по соседству с самой восточной точкой острова Великобритания.

Под угрозой оказались также сотни жилых домов в Саффолке; предупреждения о возможных наводнениях получили и жители графств Линкольншир, Эссекс, Северный Йоркшир и Кент на востоке Англии

Вчера премьер-министр Великобритании Гордон Браун созвал специальный комитет по чрезвычайным ситуациям КОБРА, который обратился к населению с призывом сохранять спокойствие. "В готовность приведены вертолеты королевских военно-воздушных сил, пожарные насосные установки переводятся в Восточную Англию, все районы, попадающие в зону риска, патрулируются специалистами, - заявил министр по делам окружающей среды Хилари Бенн. - Таким образом, все, что может быть сделано, делается, и никто не в состоянии со стопроцентной уверенностью предсказать, каким именно образом непогода скажется на положении в разных районах".

Ранее Бенн заявил депутатам палаты общин британского парламента, что с севера на юг по акватории Северного моря движется нагон высотой до 3 метров, расчетный приход которого к английским берегам совпадает со временем максимального прилива.

В четверг вечером были подняты защитные створки шлюзового замка, построенного на востоке Лондона, неподалеку от эстуария Темзы, через который до сооружения этого барьера в британскую столицу нередко приходила большая морская вода. На этот раз, по словам эксперта Энди Бачелора, замок прилив сдержит, так что городу ничто не угрожает.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2