news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Воспитывая исламскую молодежь в духе умеренности и гуманизма, можно уберечь ее от радикальных настроений, убеждены участники международной конференции

Читайте нас в

(Москва, 30 мая, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Международная конференция «Гуманистические ценности и мусульманская молодежь России» открылась сегодня в российской столице. Пленарное заседание форума состоялось в гостинице «Ренессанс-Москва». Форум проходит под девизом «Умеренность – прямой путь в исламе».

Мероприятие открыла сура из Корана, прочитанная выпускником Московского исламского университета, имамом подмосковного города Орехово-Зуево Равилем Сабировым. Затем перед аудиторией с докладом на тему «Умеренность в исламе – стратегический курс воспитания мусульманской молодежи» выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Гуманизм – это человечность, любовь к человеку, а ислам – это религия гуманизма. Гуманное начало нашей религии мы должны в первую очередь донести до молодежи», - заявил он.

Как отметил муфтий, провозглашенный в стране курс на многостороннее сотрудничество с исламским миром встретил одобрение и поддержку миллионов российских мусульман. «Мы считаем, что наши братья в исламских странах должны быть особо заинтересованы в сотрудничестве с Россией, как и в том, чтобы Россия была сильной и влиятельной страной. Только в этом случае мир может стать многополярным, а мусульмане будут иметь в нем свою точку опоры», - сказал он.

Р.Гайнутдин особо подчеркнул, что Россия – единственная из европейских стран, не только осудившая карикатуры на пророка Мухаммада, но и не допустившая их перепечатку в российских масс-медиа. Законодательство России и политика Президента страны благоприятствуют тому, чтобы мусульмане России решали свои внешние и внутренние задачи, из которых проблема воспитания молодежи, ее дальнейшая самоорганизация, являются самыми значимыми, убежден глава Совета муфтиев России.

В направлении воспитания молодого поколения мусульман Р.Гайнутдин обозначил 3 основных задачи. Это культивирование умеренности в религиозных взглядах, привитие гуманистических ценностей и разработка эффективных форм и методов работы с радикально настроенной молодежью. По убеждению муфтия, при соблюдении этих подходов можно избежать дальнейшего внедрения экстремистских взглядов в молодежную среду.

Понятию умеренности в рамках исламского вероучения посвятил свое краткое выступление председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман Исхаков. Умеренность, или, при буквальном переводе арабского слова «васата», серединность, по словам муфтия, означает нахождение «золотой середины» в любой жизненной ситуации. Умеренность должна присутствовать не только в выполнении религиозных обрядов, но и во взаимоотношениях между людьми, в политике, экономике, пояснил Г.Исхаков.

В пленарном заседании конференции приняли участие первый заместитель министра вакфов и по делам ислама Государства Кувейт Адель Аль-Фалях, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Голамреза Ансари, руководитель Всемирной организации по сближению исламских мазхабов Мухаммад Али Ат-Тасхири и другие государственные и общественные деятели исламских государств, руководители духовных управлений мусульман российских регионов, ученые, представители молодежных общественных организаций.

Работа конференции продолжилась после обеда на секционном заседании «Современное религиозное образование и просвещение мусульманской молодежи: проблемы и перспективы». Завтра, в резиденции Совета муфтиев России состоятся заседания еще двух секций: «Место мусульманской молодежи в общественной и политической жизни России» и «Национальные и региональные особенности мусульманской молодежи».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100