^Восемнадцатый прокурор Татарстана совершил экскурс в историю
(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Об истории создания прокуратуры в Казанской губернии рассказал сегодня Прокурор РТ Кафиль Амиров на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ», посвященной 275-летию образования прокуратуры в Казанском крае.
По его словам, в 1712 году Петр I, обуреваемый желанием навести порядок в своем огромном государстве, создал фискальную службу, перед которой стояли две задачи – пополнять государственную казну и осуществлять надзор за исполнением царских законов и указов. В 1722 году Петр I решил эти две функции разделить, и издал указ, которым создал должность генерал-прокурора. «С тех пор мы ведем свое летоисчисление», - сказал Кафиль Амиров. Во главе нового ведомства государь
поставил своего близкого сподвижника Егужинского. 2 апреля 1731 года в Казанскую губернию был назначен первый прокурор. Им оказался бывший кавалергард Яков Маслов, у которого были при дворе влиятельные родственники. В это время казанским губернатором был Артемий Волынский, у которого возникли претензии к работе прокурора. Не прошло и года с начала назначения первого прокурора Казани, как его при содействии дяди, перевели на место прокурора Нижегородской губернии. Затем прокуроры неоднократно менялись.
Кафиль Амиров также рассказал, что в 1802 году, когда была проведена реформа, образовались четыре первых министерства, в том числе и министерство юстиции. Министр юстиции тогда одновременно был и генеральным прокурором. «Первым министром юстиции назначили нашего земляка Гавриила Державина», - подчеркнул он. В 1864 году началась судебная реформа, был введен институт присяжных заседателей. В апреле 1870 года впервые в Казанской губернии состоялось судебное заседание с участием присяжных заседателей. В 1917 году прокуратуру сочли органом эксплуататорским и ненужным. Но вскоре стало очевидно, что у молодой власти нет действенной альтернативы уже наработанной системе прокурорского надзора. В начале 1922 года уже тяжело больной Ленин настоял на возрождении прокуратуры и подчеркнул, что необходимо воссоздать ее как централизованный орган. «За годы советской власти на посту прокурора побывало 17 человек. Пятерым из них в годы сталинских репрессий этот пост стоил жизни. Был среди прокуроров республики и И. Хамидуллин, который в силу своих незаурядных способностей занимал этот пост в течение четырех конституционных сроков – двадцати лет. Ваш покорный слуга – 18-й по счету прокурор республики. В этом году будет 34 года, как я занимаюсь практикой после окончания Харьковского юридического института, который сейчас переименован в Украинскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого», - заключил Кафиль Амиров.