news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Восемь тысяч онлайн-регистраций: в Кабмине рассказали о работе налогового режима для самозанятых

Татарстан лидирует по доле регистраций самозанятых среди всех пилотных регионов проекта.

Восемь тысяч онлайн-регистраций: в Кабмине рассказали о работе налогового режима для самозанятых

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). С начала 2019 года в Татарстане легализовались 8 тыс. самозанятых. По соотношению трудоспособного населения и количеству таких регистраций республика лидирует среди других регионов-участников нового налогового режима. Такие данные прозвучали на брифинге в Кабмине РТ. 

«На 15 апреля у нас зарегистрировано 8 тыс. самозанятых. Если смотреть на население нашей республики в возрасте от 14 лет, когда они уже могут стать самозанятыми и получают паспорт, то по сравнению с другими регионами по доле зарегистрированных мы на первом месте», — отметил в самом начале мероприятия руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров.

По его словам, с начала текущего года в работу с самозанятыми активно включились республиканские министерства и ведомства, а также муниципальные районы РТ. Сейчас их главная цель — помочь легализоваться тем, кто еще не решился стать официальным самозанятым. 

Другим спикером брифинга стал глава управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Он подчеркнул, что специальный налоговый режим для самозанятых — это добровольное право, а не обязанность. Новинкой могут воспользоваться физлица и индивидуальные предприниматели с годовым доходом до 2,4 млн рублей, которые не используют труд наемных сотрудников. 

Сафиуллин также напомнил, что самозанятыми могут стать и граждане Евразийского экономического союза (Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). После этого он перечислил ключевые преимущества нового налогового режима — низкие ставки и неизменные условия на долгие годы. 

«Этот налоговый режим имеет беспрецедентно низкие ставки в 4% или 6%. Эти ставки, согласно закону, не могут быть изменены в течение ближайших 10 лет. Также здесь отсутствует непосредственное взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами. Все процедуры проходят в электронном виде через мобильное приложение „Мой налог“», — подчеркнул руководитель татарстанских налоговиков.

Марат Сафиуллин добавил, что электронная платформа позволяет самозанятым обходиться без налоговой и бухгалтерской отчетности, все необходимые данные сами создаются в приложении. 

В заключение к журналистам обратился бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. По его словам, тема самозанятых сегодня наиболее актуальная в повестке Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Впервые на площадке совета о ней заговорили еще в марте прошлого года. С тех пор отношение к этому вопросу в рядах предпринимателей значительно изменилось. 

«Еще в прошлом году у людей было полное непонимание, многие просто не знали об этом формате работы. Сегодня предприниматели совершенно по-другому смотрят на этот вопрос. И количество зарегистрированных говорит о том, что этот формат востребован, актуален и вызывает все больше доверия», — резюмировал Нагуманов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100