news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопросы производства спецтехники обсудили в Азнакаево

(Казань, 8 июня, "Татар-информ"). Вчера первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов провел в Азнакаево семинар-совещание по вопросам разработки и производства спецтехники на имеющихся мощностях ОАО "Азнакаевский завод "Нефтемаш". Борис Павлов осмотрел цеха предприятия и образцы специальной техники, изготавливаемой на заводе, а затем в НГДУ "Азнакаевнефть" провел пленарную часть совещания.

"Нефтемаш" - одно из предприятий, где задача по усилению роли внутриреспубликанской кооперации успешно решается. Сегодня почти все предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, и внутриреспубликанская кооперация становится одним из инструментов получения дополнительных заказов. Превратиться из убыточного, каким "Нефтемаш" был не так давно, в эффективно работающий, завод смог благодаря совместной деятельности с ОАО "Татнефть", - подчеркнул Борис Павлов. Именно как "совместную деятельность" обозначил взаимоотношения с ОАО "Татнефть" и другими предприятиями республики и генеральный директор "Нефтемаша" Марат Гайсин. Производство спецтехники, по его мнению, возможно только при встречном движении: если заказчик знает, какая техника ему нужна для тех или иных работ, а исполнитель - как ее изготовить. Сегодня завод выпускает около 200 видов машин и механизмов, всего около 1500 единиц. Большая часть этой техники эксплуатируется вблизи от завода – на нефтяных месторождениях юго-востока республики, но некоторые агрегаты изготавливались специально для северян.

Заводская специфика – не предлагать потенциальным заказчикам уже выпускаемую технику, а демонстрировать свои возможности – и стала главной причиной, по которой в Азнакаево пригласили руководителей республиканских министерств и ведомств, глав администраций городов и районов республики и руководителей предприятий. Ведь трудно убедить хозяйственника сделать заказ, надо, чтобы он сначала поверил, что конструкторский коллектив завода сумеет воплотить в жизнь именно его замысел и создать, допустим, узкоспециализированную машину малой серии, которая способна латать ямки на разбитой дороге, мыть барьерные ограждения вдоль дорог или косить траву в труднодоступных местах. Специалисты завода убедительно продемонстрировали, что подход к изготовлению подобного рода машин здесь вполне научный: вначале изучается проблема, затем решается вопрос инноваций, разрабатываются технологии и только после этого создается спецтехника. Очень веским аргументом в пользу усиления роли внутриреспубликанской кооперации стал и опыт сотрудничества с крупными предприятиями Татарстана - кроме "Татнефти" завод работает с КамАЗом, "Нижнекамскшиной" и другими.

Сейчас все прозвучавшие предложения изучаются специалистами Министерства экономики и промышленности РТ и азнакаевского "Нефтемаша", сообщили в пресс-службе Минэкономпрома.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2