news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопросы профилактики социального сиротства обсудили на Всероссийском селекторном совещании

(Псков, 26 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Сегодня состоялось Всероссийское селекторное совещание по вопросам профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованное совместно Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством образования и науки РФ. В совещании приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ответственные работники министерств, а также руководители органов опеки и попечительства регионов РФ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, от Псковского региона в мероприятии принял участие вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко и представители Госуправления образования, Госкомитета здравоохранения и фармации и Главного государственного управления социального развития и труда области.

В ходе совещания были подведены результаты работы органов опеки субъектов РФ с начала текущего года, в частности, деятельность регионов по выплате единовременных пособий при устройстве детей в семьи и организации оплаты труда приемных родителей. Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов отметил, что большинству регионов удалось эту работу наладить. "Вторая задача - добиться качественных изменений, остановить рост социального сиротства и сократить количество детей, находящихся в интернатных учреждениях", - сказал министр.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подчеркнул, что необходимо развивать различные формы семейного устройства в регионах. "Мы поддерживаем всякие формы семейного устройства, но в то же время хотим сохранить интернатную сеть в виде небольших семейных детских домов", - сказал он. Также была отмечена необходимость реформирования сети интернатных учреждений через преобразование их в службы сопровождения по вопросам семейного устройства. Участники совещания рассмотрели вопрос осуществления деятельности органов опеки и попечительства с связи с передачей полномочий с федерального на региональный уровень, а также обсудили проведение с 1 июля этого года диспансеризации детей, имеющих статус детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. Кроме того, был заслушан отчет ряда регионов о работе органов опеки и попечительства по семейному устройству детей-сирот.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100