news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопросы получения двойного диплома студентами КГУ в Америке обсудили в Казани

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в КГУ, в рамках конференции «Влияние университетов на социально-экономическое развитие регионов: опыт США и Республики Татарстан», прошло заседание «круглого стола» на тему: «Сотрудничество с американскими университетами в научно-образовательной сфере. Университет штат Нью-Йорк «SUNY” США». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-центре КГУ.

В мероприятии принимали участие руководитель Центра международных программ университета штата Нью-Йорк Джеймс Паскуил, представители ректората и различных факультетов КГУ.

Перед началом заседания «круглого стола» Джеймс Паскуил ознакомился с музеем истории Казанского университета, а также встретился с проректором КГУ по учебной работе Владимиром Бухминым, проректором по общим вопросам и непрерывному образованию Риязом Минзариповым, советником ректора по международным связям Робертом Ахмадиевым и начальником управления международных связей КГУ Андреем Крыловым.

Как заявил на встрече Джеймс Паскуил, в Государственном университете штата Нью-Йорк представлены почти все направления науки, за исключением медицины и юриспруденции. На это в ответ получил информацию, что в КГУ осуществляют свою деятельность 17 факультетов, в том числе и юридический, в целом же в университете 17 тысяч студентов обучаются по 43-м направлениям.

В рамках «круглого стола» состоялась презентация Государственного университета штата Нью-Йорк. Особое внимание участников дискуссии привлек вопрос получения двойного диплома. Джеймс Паскуил привел в пример уже сложившуюся систему работы с японскими вузами и МГУ. Для получения двойного диплома студент должен пройти обучение в два этапа: в родном вузе и в американском. В случае с японскими вузами часть учебы «переносится» в американскую высшую школу (два года в Японии и два - в США). Выпускники Московского университета со степенью "специалист" учатся в Государственном университете штата Нью-Йорк всего год, после чего получают второй диплом.

Если говорить о контрактных условиях, то семестровое обучение в университете штата Нью-Йорк стоит 6 тысяч долларов, дополнительно - 4 тысячи за проживание в общежитии за семестр. Представители КГУ отметили, что не каждый российский студент имеет возможность оплатить эту сумму самостоятельно, с другой стороны, Казанский университет - бюджетная организация, и обучение целых групп студентов за границей за счет вуза маловероятно.

Для получения двойного диплома необходимо сопоставить учебные планы двух вузов по каждой специальности. Таким образом, появится возможность определить дополнительные дисциплины, которые требуются для второго диплома. Было решено начать работу в данном направлении с двустороннего обмена учебными планами.

"Что касается международного сотрудничества, то ежегодно в Казанском университете обучается порядка 200-230 иностранных студентов, более половины по межгосударственным соглашениям", - сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» Андрей Крылов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100