Вопросы формирования лесничеств и тушения пожаров обсуждались на селекторном совещании Рослесхоза
(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня состоялось селекторное совещание Рослесхоза по вопросам реализации нового Лесного кодекса РФ. Включение татарстанской стороны проходило в зале селекторных совещаний ОАО «Таттелеком». В мероприятии принял участие министр лесного хозяйства РТ Зуфар Абдуллин.
Вел совещание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин. Обсуждались вопросы, связанные с формированием лесничеств и разработкой лесохозяйственных регламентов, вопросы финансирования в 2007 году и порядка расходования средств федерального бюджета, незаконной заготовки древесины – результаты проверки состояния лесов и организации лесопользования в Читинской области Республики Карелия и организация тушения лесных пожаров в текущем году.
Новый лесной кодекс еще позволяет в течение 2007 года лесхозам осуществлять весь комплекс лесохозяйственных мероприятий. С 1 января 2008 года отдельные полномочия в области лесных отношений передаются с федерального на региональный уровень, в том числе защита леса от пожаров, защита и воспроизводство лесов. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов будут осуществляться органами государственной власти вне зон аренды или арендаторами в зоне аренды. При этом органы госвласти будут размещать заказы на выполнение этих работ путем проведения торгов. Предстоит провести работу по преобразованию лесхозов, из них будут сформированы лесничества, которым будут делегированы функции ведения лесного хозяйства, лесного контроля и надзора. В результате реформ ожидается значительное сокращение численности работников лесного хозяйства. Хозяйственными функциями лесхозов будут наделены бизнес-структуры, которые станут осуществлять работы в области лесного хозяйства на конкурсной основе по договорам подряда.
Федеральные субвенции предоставляются субъектам по широкому спектру деятельности, связанной с реализацией переданных полномочий. Поэтому при формировании лесничеств необходимо точно определиться, какие работы относятся к управленческому блоку и могут выполняться на территории арендных отношений работниками вновь образованных лесничеств, то есть четко разграничивать управленческую и предпринимательскую деятельность. Лесничество занимается государственным контролем, организует формирование лесных участков, осуществляет сбор данных для государственного лесного реестра, ведет отраслевую отчетность, выступает в качестве организатора аукциона по продаже права договора аренды лесного участка и обеспечивает реализацию лесохозяйственного регламента. Необходимо учесть также, что в соответствии с лесным кодексом лесничество является территориальной единицей управления, а не территориальным органом, поэтому его организационно-правовая форма может быть разная. «Подавляющее большинство субъектов федерации реформу понимают в замене вывески – вместо лесхоза стало лесничество, при том же их количестве», - отметил начальник управления инвентаризации и оценки состояния лесов Рослесхоза Николай Кашпор.
Серьезные вопросы связаны с организацией тушения лесных пожаров. «Если в 2006 году 75-78 процентов лесных пожаров тушилось в день обнаружения, то в этом году только каждый второй пожар тушится в день обнаружения. Сегодня в среднем каждый пожар в РФ занимает площадь в 40 га. В прошлом году – менее 20 га. Оценка ситуации показывает, что действия органов исполнительной власти субъектов недостаточны», - отметил Валерий Рощупкин.
Также в ходе селекторного совещания обсуждались проблемы борьбы с нелегальным оборотом древесины по результатам проверки в Читинской области.