news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вопросы борьбы с птичьим гриппом обсуждены на совещании в Саранске

(Саранск, 22 февраля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Глава Кабинета Министров Мордовии Владимир Волков провел в четверг заседание оперативного республиканского штаба по профилактике и борьбе с распространением патогенного гриппа птиц.

Главная тема заседания - организация совместной работы различных служб министерств и ведомств как предусловия успешной борьбы с этим заболеванием. Начальник ветеринарной службы Республики Мордовия Алексей Кандаев рассказал о предпринимаемых мерах по недопущению заноса в регион опасного вируса, на эту же тему говорил и заместитель руководителя территориального управления Роспотребсоюза Владимир Окунев. Руководители птицеводческих предприятий Мордовии рассказали о предпринятых ими мерах по профилактике гриппа птиц. И если за состояние птиц в крупных агрохолдингах можно не беспокоиться, то ситуация с обеспечением безопасности животных в частном секторе вызывает опасения специалистов.

В настоящее время в личных подворьях жителей республики насчитывается около 900 тысяч голов домашней птицы. Самыми проблемными являются Зубово-Полянский и Темниковский районы, где много озер и других водоемов, на которых останавливаются пернатые во время перелета. Именно в этих районах велика вероятность возникновения очага заболевания. В марте ожидается поступление в Мордовию 500 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа, средства на ее приобретение выделены из федерального бюджета и прививку птице будут делать бесплатно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100