news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопрос качества молдавских вин остается актуальным, считает глава Роспотребнадзора

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Молдавские вина могли вернуться в Россию еще в июне-июле, но этому искусственно мешали власти республики, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения. Однако, руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу", - сказал Г.Онищенко.

Напомним, Россия запретила ввоз молдавских вин в марте 2006 года в связи с обнаружением в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов. Г.Онищенко отметил, что позиция России остается прежней: вина будут допускаться в страну с обязательным контролем каждой партии. Главный санитарный врач страны добавил, что вопрос о качестве молдавского вина остается актуальным, сообщает РИА «Новости».

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора, на сегодняшний день 21 молдавский производитель вина получил разрешение на представление образцов своей продукции в Роспотребнадзор, 15 из них получили одобрение ведомства. Всего разрешены к ввозу в РФ 289 наименований вин и коньяков. Вместе с тем, отмечается в письме, список, размещенный молдавской стороной на официальном сайте, не соответствует действительности. Всего в их список из 15 позиций включены шесть неразрешенных предприятий, не получивших разрешение представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу выпускаемую продукцию, что свидетельствует о нежелании молдавской стороны вести конструктивный диалог.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2