news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Воплощением всего лучшего в стране Москву считает 22 процента россиян

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Диапазон чувств, испытываемых россиянами к «белокаменной» столице страны и ее жителям, выявил опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». Как оказалось, отношение жителей России к Москве и москвичам, равно как и отношение самих москвичей к своему родному городу, весьма неоднозначно.

Для одних столица – это "воплощение всего лучшего, что есть в России" (этого мнения придерживается 22 процента россиян, живущих не в Москве, и 43 процента москвичей), для других - это "просто большой город" (так считает 69 процентов населения регионов и 54 процента жителей столицы).

Опрос ФОМ был проведен среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик страны. Отвечая на вопрос, какие эмоции преобладают у них по отношению к Москве, 36 процентов опрошенных охарактеризовали свое отношение как положительное, почти столько же респондентов (35 процентов) признались, что "не испытывают к столице никаких эмоций". Пятая часть опрошенных (20 процентов), по их словам, относятся к Москве негативно. Что касается отношения самих москвичей к «дорогой моей столице, золотой моей Москве», то градус добрых эмоций здесь заметно выше: 77 процентов опрошенных питают самые теплые чувства по отношению к своему городу. У 10 процентов столичных жителей мегаполис вызывает отрицательные эмоции, "нейтралитет" сохраняют 13 процентов москвичей.

Стабильным осталось и распределение ответов россиян на вопрос о том, как изменилось их отношение к Москве за последние год-два. Три четверти респондентов за пределами Москвы (76 процентов) ответили, что их отношение к столице никак не изменилось. Лучше стали относиться к "златоглавой" 6 процентов немосквичей, а хуже – 11 процентов. Среди жителей столицы также самой многочисленной оказалась группа респондентов, чье отношение к родному городу не претерпело изменений (49 процентов), при этом 33 процента москвичей сказали, что их отношение к Москве улучшилось, и 15 процентов, что оно ухудшилось.

На вопрос "Как вы себе представляете сегодняшнего москвича?", рисуя образ столичного жителя, респонденты чаще всего упоминали хорошую работу, высокие доходы, а также деловые качества и связанное с этим материальное благополучие. Так, 22 процента опрошенных отметили высокий уровень жизни в столице ("богатые и успешные"), 9 процентов описали сегодняшнего москвича, как целеустремленного и деловитого человека ("молодой, перспективный человек, который знает как и умеет зарабатывать деньги"), 3 процента респондентов подчеркнули образованность и информированность москвичей, 1 процент опрошенных указал на трудолюбие жителей столицы (" работают и работают", "трудоголики").

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100