news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Волшебство поэзии Беллы Ахмадулины очаровало зрителей "Аксенов-феста"

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). При полном аншлаге прошел сегодня творческий вечер Беллы Ахмадулиной в Татарском академическом государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Праздник поэзии был организован в рамках I международного литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест", который в эти дни проходит в Казани.

"Вот уже второй день в этом зале происходит праздник большой литературы. И сегодня мы настроены на поэзию", - отметила в своем приветственном слове заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева. "Те наши надежды и чаяния, с которыми мы приступали к идее проведения в Казани "Аксенов-феста" в эти дни реализовались. И наша общая уверенность заключается в том, чтобы сделать этот фестиваль традиционным", - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

Под продолжительные аплодисменты на сцену Оперного театра вышла Белла Ахмадулина в сопровождении Василия Аксенова и Бориса Мессерера. "Вот я вчера здесь выступал, и у меня не было этой медали. Это моя первая правительственная награда за всю жизнь", - поделился со зрителями новостью о своем награждении медалью «В память 1000-летия Казани» во время встречи с Президентом РТ Василий Аксенов и представил героиню сегодняшнего поэтического вечера: "Когда читает Белла, кажется, что это сама благодать жизни".

"Василий сказал, что получил медаль сегодня, а ведь мне тоже такую дали. В Казани я никогда не выступала, а ведь в Казани особенно заметно, что я Ахмадулина и Ахатовна. Я видела здесь много родственной ласки", - отметила Белла Ахмадуллина и начала свой поэтический вечер со стихотворения, посвященного отцу, где есть такая строфа: "Дух азиатства до сих пор колобродит во мне".

Как призналась поэтесса, сегодня на встрече с казанскими студентами был разговор о том, что поэзия печальна как для самого автора, так и для чего читателей. "Я попробую прочесть здесь сегодня и веселые стихи, но в целом будет много грусти", - обратилась к зрителям Белла Ахмадулина.

Да, поэт в России – больше, чем поэт. Со сцены лились стихи памяти великих творцов: Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. "И лишь поэт уходит в срок…" Но власть в советское время этот срок для поэтов ускоряла… Как в свое время сказал Василий Аксенов: "Опыт наших душ – ожог".

При полной тишине в зале Белла Ахмадулина читала свои ранние стихи, стихи любимые, как например "Дачный роман", не обошлось без стихотворения, посвященного юбиляру - Василию Аксенову. После каждого исполнения зал взрывался аплодисментами. В завершение творческого вечера аплодисменты перешли в овацию – переполненный зал благодарил поэтессу стоя.

"Спасибо! Щедрость и благодарность ваших душ очень поддерживает меня", - ответила на теплый прием казанской публики Белла Ахмадулина. "Еще!" – кричали из зала, и поэтесса прочла на бис свое "Заклинание".

Как и вчера на "Аксенов-фесте", сегодня всех зрителей творческого вечера ждал приятный сюрприз - в дар от мэра Казани каждому пришедшему был преподнесен спецвыпуск журнала «Октябрь», посвященный Василию Аксенову. В этот выпуск, который вышел тиражом 2000 экземпляров и распространяется бесплатно, вошел последний роман Василия Аксенова «Редкие земли», интервью писателя, а также размышления об Аксенове его друзей и критиков. В журнале опубликованы поздравления в адрес юбиляра от Президента России Владимира Путина, главы Татарстана Минтимера Шаймиева и мэра Казани Ильсура Метшина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100