news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Волонтеры Татарстана решили объединиться

112,08 Kb(Высокогорский район, 22 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Первый республиканский семинар волонтеров открылся сегодня в лагере «Чайка» в Высокогорском районе Татарстана. В работе слета принимают участие 17 команд из разных уголков республики – всего более 130 активистов волонтерского движения.

В церемонии открытия слета приняли участие депутат Госсовета РТ Ирина Терентьева, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Андрей Кондратьев, представители министерств и ведомств.

В рамках программы слета прошел межведомственный «круглый стол» с участием руководителей волонтерских команд Татарстана, который провела Ирина Терентьева. «Сфера деятельности волонтеров сегодня распределяется следующим образом: физкультура и спорт – 26 процентов, образование и работа в школах – 23 процента, религия – 23 процента, здравоохранение и социальная работа – 19 процентов», - сообщила она. «В настоящее время работа волонтеров достаточно востребована обществом. Нам необходимо выстроить партнерские отношения между властью и институтами гражданского общества. Сегодня мы должны оценить ситуацию внутри волонтерского движения республики и попытаться ответить на вопросы: как его развивать в дальнейшем, как повысить статус волонтера, а главное, необходимо отработать механизм взаимодействия органов власти и самих волонтеров, решить вопрос организации координации внутри самого движения», - рассказал Ирина Терентьева.

74,61 Kb«В Татарстане накоплен большой опыт привлечения добровольцев к общественно-полезной деятельности. Волонтеры привлекаются как в государственные учреждения, так и коммерческие организации», - сообщила директор республиканского центра социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анна Синеглазова. По ее словам, сегодня в республике созданы «тимуровские» команды, волонтеры работают на «телефонах доверия», на мероприятиях развлекательного и спортивного характера, активно занимаются профилактикой наркомании, ВИЧ и других социально-негативных явлений. «Сегодня мы должны решить ряд серьезных задач. В их числе – консолидация усилий волонтеров в решении важных задач, создание условий для поддержки волонтерских инициатив, выработка стратегии развития добровольческого движения и разработка нормативно-правовой документации. К слову, Министерством социальной защиты РТ подготовлен проект республиканского закона о волонтерской деятельности», - подчеркнула Анна Синеглазова.

74,61 KbПеред собравшимися выступил заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Андрей Кондратьев. «Вы делаете большое дело – помогаете людям. Наверное, каждый из тех, кто хочет помочь людям в чем-то уже является волонтером. Главное, чтобы эти желания воплощались в конкретные дела», - сказал он. Андрей Кондратьев отметил, что министерство всегда готово оказать поддержку волонтерскому движению.

Участники «круглого стола» выступили с предложениями о подготовке и подписании соглашения между заинтересованными министерствами республики и волонтерами, а также о создании совета волонтеров и собственного Интернет-сайта. Завтра республиканский слет волонтеров завершит свою работу.

фото Наталии РЫБАКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2