news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Волонтерское движение в Татарстане найдет поддержку на государственном уровне

(Казань, 28 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня на базе загородного лагеря "Солнечный" прошел II Республиканский слет волонтеров, на который собрались 150 человек из 11-ти городов республики.

В работе слета приняли участие председатель Попечительского Совета добровольческого движения РТ, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, заместитель директора Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ Анна Синеглазова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов, заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Эмиль Фазлеев и другие.

Если раньше волонтеры городов и районов РТ действовали разрозненно, то вот уже второй год они проводят свои слеты, на которых обсуждают насущные проблемы и принимают программы конкретных дальнейших действий. В прошлом году Республиканский слет волонтеров состоялся в сентябре. На "добровольческое" мероприятие тогда собрались ребята из 8 городов и районов республики, а также из 15 вузов РТ. Были представлены и общественные организации. В прошлом году волонтеры задались целью объединить свои усилия в плане реализации своих целей и задач в социальном, экологическом и так называемом профилактическом направлениях.

Сегодня пленарное заседание состоялось совместно с попечительским Советом добровольческого движения РТ и координационным Советом. Основная цель мероприятия - скоординировать добровольческие усилия, а также наладить более тесные связи с министерствами и ведомствами, с которыми добровольцам в силу их деятельности приходится иметь дело.

С приветственным словом на слете к волонтерам обратился И.Гильмутдинов, который рассказал о том, что ему по роду своей деятельности зачастую приходится сталкиваться с волонтерским движением, поскольку в составе Государственной Думы Федерального собрания РФ от РТ он представляет комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Точнее, он - заместитель председателя данного комитета. Как отметил И.Гильмутдинов, еще несколько лет назад представители волонтерского движения действовали, не имея конкретной программы действий. Сегодня добровольческое движение все более обретает организованный характер. Поступки ребят слаженны, целенаправленны и тщательно продуманы. Волонтеры принимают решения и выполняют их. "Добровольческое движение должно находить понимание не только среди молодежи, но и на уровне государственных структур. Представители власти должны выделять средства на развитие волонтерства", - высказал свое мнение И.Гильмутдинов.

Он рассказал также о том, что буквально этой осенью Государственная Дума примет федеральный закон "О молодежи", который во многом облегчит деятельность молодежи и молодежных организаций. Тем самым волонтерское движение найдет поддержку на государственном уровне.

В своем выступлении А.Кондратьев обратил внимание на текущий Год благотворительности, благодаря которому еще более активизировалось волонтерское движение в РТ. Добровольцы Татарстана проводят самые разные акции в поддержку малообеспеченных семей, детей-сирот, больных детей.

А.Кондратьев также акцентировал внимание на том, что все планы, которые были намечены на предыдущем слете, реализованы полностью. И это, по словам А.Кондратьева, главная оценка деятельности добровольческих дружин. В своем выступлении А.Кондаратьев сослался на слова Президента РТ, который в плане развития волонтерского движения в РТ дал конкретные поручения представителям министерств и ведомств с целью поддержки этого общественного движения.

А.Синеглазова подробно остановилась на конкретных делах волонтеров, которые обретают все более массовый размах. Затем о своих добрых делах рассказали сами волонтеры. В заключение слета была принята резолюция Республиканского слета волонтеров. В частности, в ней сказано, что добровольческие дружины сосредоточат свои усилия в таких направлениях, как создание и принятие стратегии развития добровольческого движения в РТ на период до 2012 года, разработке закона РТ, регламентирующего добровольческую деятельность и статус "добровольца", и другие мероприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100