news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Волгоград станет «вторым домом» для редких растений из Сочи

(Волгоград, 17 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Олег Таль). Волгоградский региональный ботанический сад (ВРБС) станет «вторым домом» для более, чем 20 видов редких растений из национального парка города Сочи. Договор об этом подписан между ВРБС и ФГУ «Сочинский национальный парк».

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Юг-информ» в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области, все дело в том, что строительство ряда олимпийских объектов будет вестись на территориях, где сейчас произрастают редкие и исчезающие виды флоры, занесенные в Красную Книгу России. Поэтому и встал вопрос о сохранении этого природного богатства.

Совместный проект предполагает, что редкие виды растений из национального парка Сочи будут перевезены в Волгоградский региональный ботанический сад для временного пребывания. Первые пять «переселенцев» уже доставлены. Растения планируется сохранять несколькими способами: высаживать в грунт, содержать в пробирках и семенном банке. После того, как строительство олимпийских объектов завершится, «зеленые раритеты» вернутся на свою родину.

«Данный проект реализуется совместно с Главным Ботаническим садом Российской Академии наук, Московским центром сохранения генетических ресурсов. Таким образом, в нем будут задействованы лучшие российские ученые и научные учреждения», - заявил директор регионального ботанического сада Олег Коротков.

ВРБС в качестве нового «места жительства» для сочинских растений был выбран неслучайно. Высокий уровень научно-технической базы регионального ботанического сада позволяет создать комфортные условия для самых прихотливых видов цветов, деревьев и кустарников. По словам председателя комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктора Новикова, подобной «природной лаборатории» нет нигде в ЮФО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100