news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Волгодонская АЭС готова к нештатным ситуациям

(Ростов-на-Дону, 19 ноября, «Татар-информ», Рената Бакеева). На Волгодонской АЭС прошли командно-штабные противоаварийные учения (КШУ). Цель учений - совершенствование практических навыков действий в нештатных ситуациях руководителей и специалистов всех подразделений атомной станции. Проведенные учения подтвердили надежность и оперативность действий персонала Волгодонской АЭС.

Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в отделе информации Волгодонской АЭС, в качестве наблюдателей и консультантов в КШУ приняли участие специалисты Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», Российского научного центра «Курчатовский институт», Нововоронежского аварийно-технического центра и других профильных организаций.

Впервые для российских атомных станций в учениях на Волгодонской АЭС был задействован полномасштабный тренажер, с помощью которого в режиме реального времени моделировались все этапы учебной нештатной ситуации. Для обмена информацией участники КШУ использовали самые современные виды связи, которыми оснащены все российские атомные станции.

Ежегодные статистические данные Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) свидетельствует о высоком уровне безопасности российских атомных станций. Так, число неплановых аварийных остановов на российских АЭС в 10 раз меньше, чем во Франции, в 6 раз - чем в Великобритании, и в 4 раза - чем в США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2