news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Волго-Вятскуправтодор» прорабатывает вопрос строительства обхода села Сокуры в РТ

news_top_970_100

В Татарстане хотят реализовать проект по увеличению пропускной способности трассы Казань – Оренбург. «Волго-Вятскуправтодор» прорабатывает вопрос реконструкции участка этой автодороги с 20 по 43 км со строительством обхода села Сокуры. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Илдар Мингазов.

«Прорабатывается вопрос с Росавтодором, Минтрансом России по строительству обхода села Сокуры на трассе Казань – Оренбург с 20 по 43 км. В настоящее время дорога не справляется с существующей нагрузкой. То есть пропускная способность дороги уже не соответствует предъявляемым требованиям. Тем более что М12 будет пересекать автодорогу Казань – Оренбург, а она работает в режиме перегруза», – рассказал начальник «Волго-Вятскуправтодора».

Он добавил, что участок находится в районе тяготения города Казани, международного аэропорта и выставочного центра «Казань Экспо».

Спикер уточнил, что существующая автомобильная дорога имеет параметры третьей категории, две полосы движения и ширину 3,5 метра. На участке расположены два моста через Мешу длиной 174,4 метра и Каипку протяженностью 12,1 метра.

«Среднесуточная интенсивность движения на участке достигает почти 17 тыс. автомобилей в сутки. Перспективная интенсивность движения на 20 лет составляет более 35 тыс. автомобилей в сутки. Исходя из интенсивности движения, требуется первая категория дороги», – подчеркнул Мингазов.

В связи с этим, по его словам, проектной документацией планируется предусмотреть реконструкцию дороги по параметрам первой категории с шестью полосами движения с разделительной полосой, а также строительство обхода села Сокуры, транспортной развязки в разных уровнях, пешеходных переходов в разных уровнях в местах автобусных остановок, устройство стационарного электроосвещения.

«Пока это только планы. В настоящее время обсуждаем трассировку будущего обхода. Рассматриваем шесть вариантов. Здесь сосредоточено немало коммуникаций, и интересы жителей села Сокуры необходимо учитывать. Ориентировочная стоимость проекта – 17,5 млрд рублей. Завершить его надо к 2024 году одновременно с М12, чтобы не было заторов на этом участке. Поэтому надо работать на опережение», – заключил руководитель управления.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100