news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Волейбольная сборная России досрочно оформила путевку в финал Мировой лиги

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Мужская сборная России по волейболу – в финале Мировой лиги. Сегодня подопечные Владимира Алекно в последнем домашнем матче группового этапа одержали победу над командой Кубы со счетом 3:0 и за две игры до окончания этапа забронировали за собой первое место в группе С.

Матчи Мировой лиги закрывали затянувшийся спортивный сезон в Казани, став своеобразным «бонусом» для жителей столицы Татарстана. И если первые две игры россиян с Египтом посещаемостью блеснуть не могли, то на матчи с командой Кубы «исправно» приходили по 5 тысяч поклонников национальной сборной России. И россияне ни в первой, ни во второй встрече ожиданий болельщиков не обманули, подарив им по-настоящему яркий волейбол.

Стартовый состав россиян повторял тот, в котором они заканчивали вчерашнюю встречу –место Алексея Кулешова в стартовой расстановке занял Алексей Остапенко. С первых же розыгрышей номинальные хозяева площадки дали понять заокеанским гостям, что милости им ждать сегодня не следует. И хотя к первому техническому перерыву гости вели 8:7, но игра россиян выглядела намного предпочтительнее. Капитан россиян Вадим Хамутцких с первой же попытки подал мяч навылет, и это было только начало.

Первый таймаут наставник сборной Кубы Орландо Блеквуд взял, когда его подопечные впервые «отпустили» соперников на 2 очка вперед – 14:12. Тем не менее, отыграть даже такое небольшое преимущество гости не смогли. Вскоре разрыв достиг 3 очков, а затем Вадим Хамутцких на очередной своей подаче выполнил очередной эйс – 17:13.

Второй раз остановить разогнавшихся россиян тренер кубинцев попытался при счете 20:15, но три эйса Алексея Остапенко подряд поставили крест на надеждах сборной Кубы на победе в партии. Молодые кубинцы окончательно «расклеились», ошибки пошли одна за другой и после очередного «косяка» игроков в красной форме в безобидной ситуации счет в партии стал 25:16 в пользу россиян.

Второй сет начался точно как и первый – 8:7 в пользу сборной Кубы. Вот только такого уверенного игрового преимущества у сборной России на этот раз не было. Кубинцы разнообразили свое нападение, и блок нашей команды оказался к этому абсолютно не готов. Кое-как хозяева ухитрялись не отпускать соперников в отрыв, а при счете 19:18 впервые в партии вышли вперед.

Тут же связующий Вадим Хамутцких уступил место блокирующему Алексею Казакову – после нашей подачи атаковать должны были кубинцы. Но удачная подача Юрия Бережко заставила гостей лишь перебросить мяч обратно. Организовывать нападение без связующего, особенно такого, как Вадим Хамутцких – задача не из простых. Но сборная России справилась – из крайне непростой ситуации великолепно атаковал Семен Полтавский – 20:18. Этого преимущества наша команда не упустила уже до самого конца второго сета.

На «десерт» зрители получили напряженный и непредсказуемый третий сет – настоящее украшение матча. Кубинцы удачно начали – 8:4, россияне тут же сравнял – 8:8. После четырех проигранных подряд розыгрышей гостей снова сдали нервы, и вскоре на бало красовался счет 13:10 в пользу хозяев. В эти минуты особенно эффектно выглядел Семен Полтавский – его атаки соперники россиян остановить были не в силах. Но неожиданно после второго технического перерыва кубинцы взяли своеобразный реванш, вернув хозяевам «должок» - счет 16:14 превратился в 16:18, и Владимир Алекно счел за лучшее взять паузу.

Снова хозяева вышли вперед после двух сомнительных решений финского арбитра, посчитавшего сначала, что один из кубинцев наступил на линию при подаче, а затем зафиксировавший заброс рук на чужую половину. Разозленные судейством гости сдаваться не собирались и упорно цеплялись за каждый розыгрыш даже когда у россиян был матчбол. И все же хозяева смогли завершить матч «сухой» победой – после блока Юрия Бережко и Алексея Остапенко счет стал 29:27 в пользу команды России.

Теперь нашей сборной предстоит провести две оставшиеся игры группового этапа в Сербии, которые, впрочем, никак не повлияют на ее турнирное положение. А в Казани сезон большого спорта подошел к концу, и возобновится он лишь в начале осени.

Россия - Куба - 3:0 (25:16, 25:21, 29:27).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100