news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Волейболистки казанского «Динамо» уступили в третьем матче финала чемпионата России

Третья игра финальной серии, которая прошла в казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург», завершилась победой гостей из Москвы на тай-брейке.

news_top_970_100
Волейболистки казанского «Динамо» уступили в третьем матче финала чемпионата России

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» уступил в третьем матче финальной серии чемпионата России одноименной московской команде – на домашней арене казанские девушки проиграли сопернику в пяти сетах.

Финальная серия чемпионата России между казанским и московским «Динамо» стартовала 17 апреля в Москве – во Дворце спорта на улице Лавочкина соперники обменялись уверенными победами со счетом 3:0. Первую игру забрали казанские девушки: на волне победного успеха после финала Кубка ЕКВ они не оставили шансов москвичкам. Главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов назвал игру своей команды в том матче «близкой к идеальной». Победу во втором матче одержали уже волейболистки столичного «Динамо» – проведя работу над ошибками, москвички уверенно переиграли уставшего к тому моменту соперника. Второй и третий матчи серии разделял десятидневный перерыв, во время которого команда Москвы совершила вояж в Италию и сыграла там матчи «Финала четырех» Лиги чемпионов, а казанские волейболистки получили возможность восстановиться и планомерно подготовиться ко второй части финала национального чемпионата.

В стартовом составе казанского «Динамо» главный тренер команды Ришат Гилязутдинов выпустил Евгению Старцеву, Марину Марюхнич, Ирину Воронкову, Дарью Столярову, Ирину Заряжко, Элицу Василеву и либеро Екатерину Уланову. Наставник гостей Юрий Панченко с первых минут отправил на площадку Ирину Фетисову, Екатерину Панкову, Наталью Гончарову, Яну Щербань, Бетанию Де ла Круз, Майю Поляк и Анну Малову в роли либеро.

Первые два очка в этом матче казанские «динамовки» набирают блоком, но Москва тут же отыгрывается. Мишенью для своих подач хозяева выбрали Щербань, которая не всегда обеспечивала своей связующей идеальный прием. В атаке у гостей ошиблись сначала Де ла Круз, затем Гончарова – это позволило казанским девушкам заполучить преимущество в четыре очка (7:3). Это ничуть не смутило москвичек: блок на Марюхнич выровнял положение команд в сете (10:10), а на второй технический тайм-аут гости и вовсе уходили лидерами (15:16).

После перерыва Гилязутдинов выпустил на подачу Анастасию Подошвину – замена сыграла в полной мере и помогла хозяевам вернуть себе преимущество (20:18). В концовке сета гости вновь начали допускать невынужденные ошибки и лишь упростили задачу сопернику: Столярова в атаке добыла для своей команды четыре сетбола, второй из которых реализовала Воронкова (25:21).

Второй сет волейболистки из столицы Татарстана начали куда активнее и уже в первой его части организовали себе трехочковый отрыв (8:5). Хозяева переигрывали соперника на блоке и куда острее подавали: подтверждением тому стали два эйса подряд от Марюхнич (14:10). Впоследствии зрители на площадке видели только одну команду, в нападении которой солировала Василева – болгарская доигровщица атаковала с хорошим процентом реализации, забив практически все. После очередного ее пушечного удара счет на табло стал откровенно неприличным для матча финальной серии чемпионата России: казаночки вели семь очков (20:13).

Москвичек немного встряхнула замена связующей – вышедшая вместо Панковой Вера Ветрова и сама хитро забила несколько мячей, и помогла в этом подругам по команде. Как и в первой партии, Столярова мощной атакой принесла своей команда целую россыпь сетболов (24:15). В следующих розыгрышах казанские девушки немного потрепали нервы своим болельщикам, позволив москвичкам сократить отставание до четырех очков. Большего гости совершить не смогли: атака Марюхнич первым темпом оставила за Казанью и вторую партию (25:20).

Третий сет поначалу развивался так же, как и второй, – к первой технической паузе казанские волейболистки вновь имели все те же три очка перевеса (8:5). У Москвы пасовать осталась Ветрова, которая добавила быстроты атакам своей команды. Именно за счет такой игры гостям удалось ликвидировать отставание (9:9), но атаки Столяровой и Заряжко в очередной раз вывели Казань вперед. Не шла игра у Воронковой – она раз за разом попадала в сети московского блока, не давая возможности подругам по команде подстраховать ее. Этим воспользовался соперник: «динамовки» Москвы забрали несколько затяжных розыгрышей и ушли на второй технический тайм-аут лидерами (13:16). В такой ситуации Гилязутдинов поменял связующую – вышедшая вместо Старцевой Ирина Филиштинская, увы, не смогла усилить игру. Пару ее ошибок позволили москвичкам получить преимущество в концовке сета (18:22), которое в итоге и стало решающим в партии – она осталась за гостями (21:25).

Старт партии под номером четыре иначе, как провальным для хозяев, не назовешь: в дебюте сета казанские волейболистки уступали гостям из Москвы четыре очка (2:6). У «динамовок» столицы Татарстана не получалось ничего – они ошибались в приеме, атаковали в трос, блок тоже куда-то исчез. Подобраться ближе к сопернику хозяева смогли на подаче Заряжко (8:11), после одной из которых Панченко решил взять тренерский перерыв. Москвички раз за разом сводили на нет попытки девушек из Казани сравнять счет: на второй технический тайм-аут гости ушли все с теми же тремя очками отрыва (13:16). Несмотря на это, хозяева площадки продолжали бороться и поддерживать друг друга: после проигранного розыгрыша Столярова попросила подруг по команде «забыть этот мяч». Но забывать, увы, нужно было не мяч, а всю партию – концовку сета казанские девушки провалили (18:25) и позволили гостям перевести встречу на тай-брейк.

Укороченную партию команды начали предельно собранно: на старте хозяева уступали (2:4), но атака Воронковой и ошибка Щербань позволили казаночкам выровнять ситуацию. Впоследствии игра шла вровень – сторонами команда поменялись при преимуществе Казани в одно очко (8:7). Сразу после смены сторон москвички забили четырежды и добыли себе трехочковый отрыв (8:11), который на тай-брейке может решить судьбу матча. В концовке казанские волейболистки сравняли счет на подаче Старцевой (13:13), подарив болельщикам по-настоящему огненный финал матча. Гончарова в атаке тут же принесла москвичкам матчбол, но сама же подала в сетку – партия ушла в игру на «больше-меньше». В такой ситуации нервы оказались крепче у гостей: атака Де ла Круз принесла им победу в сете (16:18) и в матче.

Волейбол, чемпионат России среди женских команд Суперлиги. Плей-офф, финал. 3-й матч.
«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва) – 2:3 (25:21, 25:20, 21:25, 18:25, 16:18).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100