Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Военные вузы будут готовить женщин-офицеров
(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В этом году курсантами и слушателями военных вузов станут около 20 тыс. человек. В том числе в 6 военных учебных заведений смогут поступать девушки. Ожидается, что средний конкурс в военные вузы в нынешнем году составит 2 человека на место. Об этом сообщил вчера на брифинге в Минобороны России статс-секретарь - заместителя министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
Освещая вопросы подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил РФ, Николай Панков отметил, что они являются в настоящее время приоритетными в области военного строительства. «Нет никакого смысла вкладывать огромные деньги в создание современных образцов вооружения и военной техники, если не будет подготовлен современный военный специалист, – подчеркнул генерал армии.
Сегодня продолжается работа по реализации программы реформирования системы военного образования, которая рассчитана на период до 2010 года. По словам статс-секретаря - заместителя министра обороны, она преследует множество целей, но главные среди них можно - повышение уровня военно-профессиональной подготовки выпускников военных вузов в соответствии с требованиями боевой и повседневной деятельности войск; существенное улучшение материально-технической, информационной и ресурсной базы образовательного процесса в вузах; оптимизация сети военно-учебных заведений.
В настоящее время сеть военных учебных заведений Министерства обороны включает 69 военных образовательных учреждения высшего профессионального образования, в том числе 16 военных академий, 3 военных университета и 50 военных училищ (военных институтов). К 2010 году в системе военного образования Министерства обороны останется 61 вуз.
Всего в текущем году из стен военных вузов будет выпущено около 18 тыс. человек, которые пополнят ряды офицерского корпуса России. Наибольшая часть выпускников – 36 процентов – будет направлена для прохождения военной службы в соединения и воинские части постоянной боевой готовности.
Есть существенные подвижки в вопросах подготовки кадровых офицеров на базе гражданских вузов. Первый выпуск таких офицеров уже состоялся в этом году из филиала Московского авиационного института. Молодые офицеры сейчас находятся в отпуске, а затем отправятся к местам прохождения службы. Подготовка офицеров на базе Учебных военных центров при гражданских вузах будет активно продолжаться. А вот число военных кафедр будет сокращено до 67, причем их выпускники самостоятельно будут решать, поступать ли им на военную службу или нет, потому что с 1 января 2008 года институт офицеров-двухгодичников перестает существовать.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»