news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Военные комиссариаты Татарстана планируют в этом году отправить на военную службу по контракту 432 человека

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). 360 контрактников отправили в текущем году в воинские части и соединения Вооруженных Сил России военные комиссариаты Татарстана. Всего в этом году планируется отобрать для службы по контракту 432 человека, а в следующем - 625 человек. Об этом агентству «Татар-информ» сообщил начальник отделения предварительного отбора на военную службу по контракту Военного комиссариата Республики Татарстан подполковник Андрей Клименко.

Отбор граждан на военную службу по контракту осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы». Выполнение комплекса мероприятий программы позволит к 2008 году создать условия для сокращения сроков военной службы по призыву до 1 года. При этом военнослужащие по призыву будут готовиться в учебных воинских частях для получения соответствующей воинской специальности, необходимой для накопления мобилизационного резерва. По окончании им будет предложено поступить на военную службу по контракту на вакантные должности в воинских частях постоянной готовности. Остальные будут направляться в линейные воинские части сокращенного состава, где в процессе военной службы они будут совершенствовать полученные навыки по воинской специальности в составе подразделений. Программа также предусматривает существенное улучшение социального и материального положения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских частях постоянной боевой готовности.

«Татарстан находится на территории Приволжско-Уральского военного округа, поэтому в первую очередь военные комиссариаты республики должны обеспечить комплектование военнослужащими по контракту войсковые части и соединения, расположенные в нашем округе, - отметил Андрей Клименко, - а именно мотострелковую дивизию, дислоцирующуюся в Свердловской и Челябинской областях, и отдельную мотострелковую миротворческую бригаду, расположенную в 30 км от Самары. Кроме того, военными комиссариатами Татарстана производится отбор контрактников для службы в Таджикистане, Чеченской Республике, Пскове, Ульяновске, Иванове, на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии».

Контрактникам созданы благоприятные условия для проживания и несения военной службы. Они проживают в общежитиях кубричного типа (по 3-4 человека в каждом). Денежное довольствие контрактника – более 8 тысяч рублей в зависимости от воинского звания и должности. Кроме того, военнослужащему положены дополнительные выплаты: при заключении первого контракта, при призыве из запаса, на паек, если военнослужащий не стоит на довольствии в солдатской столовой, по итогам года выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 3-х окладов денежного содержания и т.д. Каждый военнослужащий обеспечен вещевым имуществом, имеет страховое обеспечение, получает бесплатное медицинское обслуживание. После 3-х лет службы военнослужащий контрактной службы имеет право на внеконкурсное поступление в учебные заведения и получение бесплатного высшего или среднего образования. После 20 лет военной службы ему гарантировано получение пенсии.

«Так что сейчас служить по контракту можно и должно. Во все времена военная служба была делом настоящих мужчин!», - подчеркнул Андрей Клименко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2