news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Военком Татарстана поздравил с профессиональным праздником ракетчиков и артиллеристов

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сегодня – День ракетных войск и артиллерии. С профессиональным праздником воинов и ветеранов ракетных войск и артиллерии поздравил Военком РТ Сергей Погодин.

«Этот праздник – символ многолетнего героического служения Отечеству и самоотверженного выполнения воинского долга. Своей повседневной деятельностью вы вносите неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины, что вызывает искреннюю признательность и уважение к вашей деятельности. Своими подвигами и упорным трудом воины ракетных войск и артиллерии приумножают славу и процветание Отечества», - говорится в поздравлении.

Сергей Погодин пожелал воинам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов во всех делах во имя и на благо нашей Родины – России.

Напомним, что День ракетных войск и артиллерии был учрежден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года в ознаменование боевых заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Дата 19 ноября установлена как дань памяти о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившим мощное контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года. В начале операции артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом немецких войск под Сталинградом. В этот день 15 тысяч советских орудий нанесли ошеломляющий удар по 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса. Тогда советские войска массированно применили грозное и всепобеждающее оружие - знаменитые "Катюши".

Заслужено названная еще в 1940 году «богом войны», артиллерия оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной, самой тяжелой из войн, какие знала история. За годы Великой Отечественной войны 1800 артиллеристам присвоено звание Героя Советского Союза, более миллиона артиллеристов награждены орденами и медалями.

Современное артиллерийское вооружение России по своим боевым качествам и эффективности боевого применения во многом превышает зарубежные образцы. Являясь основной ударной силой войск, современная артиллерия мобильна, относительно легка по весу, проста в обслуживании. Отечественная артиллерия - один из старейших родов войск, насчитывающий более чем шестисотлетнюю историю, который прошел большой и славный путь от простейших метательных приспособлений до современных ракетных комплексов.

Первым в летописи русской артиллерии стоит 1382 год. Тогда при обороне Москвы от орды хана Тохтамыша ее защитники использовали “пушки”, “тюфяки” и “пускачи”. Правда, достоверно не известно, были ли эти орудия отечественного производства или привезены из-за границы. Но уже в царствование Ивана III пушечно-литейное дело ставится на промышленную основу, а артиллерия становится составной частью русского войска и принимает участие во всех походах.

При Иване Грозном учреждается и Пушечный приказ, своего рода отраслевое министерство, которое ведало литьем орудий, изготовлением боеприпасов и их боевым применением. Уже в те годы от стрельцов и дворянской конницы, составлявших основу армии, мастеров огненного боя выгодно отличали высокая дисциплина, выучка и воинское мастерство.

В книгу славы нашей артиллерии навечно внесены битвы под Полтавой и Кунесдорфом, сражения при Ларге и Кагуле, Фокшанах и Рымнике, итальянская кампания Суворова, Отечественная война 1812 года, Крымская, русско-японская, Первая мировая. И, безусловно, самая тяжелая, самая кровавая - Вторая мировая. Оценивая действия артиллерии в ходе наступательных и оборонительных операций Великой Отечественной войны, маршал Георгий Жуков отмечал: “Артиллерию надо знать хорошо и отводить ей решающее место. Всякая недооценка артиллерии ведет к излишним жертвам и срыву задач”.

Вспоминая победы артиллеристов, нельзя не упомянуть и русских ракетчиков, история которых начинается задолго до появления знаменитых “Катюш”. Уже в Крымской войне ракетные подразделения действовали на дунайском и кавказском театрах, а также весьма результативно использовались при обороне Севастополя, поскольку по дальности стрельбы некоторые типы ракет превосходили обычные орудия.

Сегодня ракетные войска и артиллерия остаются основой огневой мощи Сухопутных войск. При этом, доминирующая роль в бою и операции принадлежит по-прежнему ствольной артиллерии и реактивным системам залпового огня, среди которых столь мощные и эффективные системы, как РСЗО “Смерч”, “Ураган”, “Град”, самоходные 152-мм гаубицы “Мста-С” и “Акация”. Недавно взят на вооружение ракетный комплекс “Искандер-М”, вообще не имеющий аналогов в мире. Есть и другие совершенно уникальные виды артиллерии и тактических ракет, над совершенствованием которых продолжают работать российские конструкторы.

Нынешнее поколение воинов-артиллеристов продолжает боевые традиции ветеранов, стремится совершенствовать свое боевое мастерство. Это подтверждается опытом боевых действий на территории Афганистана, Чеченской Республики в первой и во второй кампаниях, где ведущая роль в огневом поражении противника отводилась ракетным войскам и артиллерии. Во всех битвах, на всех фронтах враг познал сокрушающую силу русской артиллерии. И сегодня ракетчики, и артиллеристы – надежный страж рубежей нашей Родины. Мы поздравляем их: ветеранов Великой Отечественной войны, и воинов, находящихся сегодня в строю, а также тружеников оборонной промышленности, чьим умением и трудом создается ракетно-ядерное и артиллерийское оружие.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2