news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Воду "живую" и воду "мертвую" выявили проверки Госалкогольинспекции РТ

Всего было проверено 15 производителей бутилированной воды, те или иные нарушения были выявлены на каждом проверенном предприятии.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Госалкогольинспекции РТ прошел брифинг, посвященный результатам проверок производителей бутилированной воды на территории Татарстана.

Как рассказала журналистам и. о. начальника отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, всего было проверено 15 производителей бутилированной воды, те или иные нарушения были выявлены на каждом проверенном предприятии, как в сфере потребительского законодательства, так в сфере санитарного и экологического законодательства.

Основные нарушения: отсутствие лицензий на данный вид деятельности (промышленный розлив воды), объем добываемой воды превышал установленные нормы, показатели воды не соответствовали заявленным. Например, на воде "Раифский источник" указано, что она высшей категории, а показатели у воды - 1-й категории.

"Многие предприятия пошли по пути сильной очистки воды. Но очищенная почти до дистиллята вода теряет свои полезные компоненты. По мнению экспертов, сильно очищенная вода, попадая в организм человека, вымывает оттуда калий, кальций, магний и наносит тем самым вред жизнедеятельности", - отметила Розалия Арсланова.

По результатам проверки были наложены штрафы в размере 60 тысяч рублей на физических лиц. В Природоохранной прокуратуре РТ находятся материалы проверок, и возможно, штрафы будут наложены и на юридические лица, а их размер на порядок больше.

Было приостановлена деятельность двух предприятий: индивидуального предпринимателя в Лениногорском районе, выпускающего воду "Бакировская", и предприятия ОАО "Партнер" в Верхнеуслонском районе (грубая антисанитария на производстве), выпускающего воду "Услонская".

Рядом предприятий после проверок Госалкогольинспекции РТ были проведены серьезные мероприятия по устранению выявленных нарушений: закуплено и установлено дополнительное оборудование в целях изменения технологии водоподготовки, привлечены специалисты для работы на производстве, пересмотрены уровни нагрузки на водозаборные скважины (пробурены новые скважины, чтобы снять нагрузку со старых), получены лицензии и т.д.

Розалия Арсланова посоветовала  потребителям бутилированной воды обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке (отсутствие подробной информации должно посеять сомнение). На этикетке должна быть информации о наименовании и месте нахождении предприятия-изготовителя воды, если вода артезианская - где находится сама скважина, также должна быть информации о жесткости воды, о содержащихся в ней ионах и катионах и основных макро- и микроэлементах, дата розлива, категория воды (первая или высшая), газированная это или негазированная вода. Также должна быть информации о нормативных документах, в соответствии с которыми она изготовлена.

Кроме этого, в воде не должно быть видимых глазом посторонних микровзвесей, хлопьевидного осадка - их наличие говорит либо о нарушении технологических норм производства, либо о нарушении условий транспортировки и хранения. Бутылка не должна быть загрязненной, этикетка должна быть наклеена ровно.

"Некоторые производители думают, что выпускать бутилированную воду просто: добыл из скважины, розлил и продал. Но вода требует тщательного контроля на всех стадиях производства. Многие потребители уверены, что бутилированную воду можно не кипятить, так как она гарантированно чистая, на самом деле это не всегда так", - подчеркнула Розалия Арсланова.

Дополнительную информации о проверках воды в Татарстане можно найти на странице, посвященной защите прав потребителей, портала Госалкогольинспекции РТ - www.tatzpp.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2