news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Во вторник Светлой седмицы православные празднуют память Иверской иконы Божией матери

Иверская икона Божией матери находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года. В 1648 году в Москву был принесен список с этой иконы.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Во вторник Светлой седмицы Русская православная церковь празднуют память Иверской иконы Божией матери.

Иверская икона Божией матери находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года. В 1648 году в Москву был принесен список с этой иконы.

В IX веке, в царствование греческого императора Феофила, иконы были подвержены всевозможным гонениям. В то время недалеко от Никеи жила благочестивая вдова вместе с сыном. У нее была чудотворная икона Божией матери, для которой была устроена церковь. Ночью она отнесла икону к морю и с молитвой пустила ее в море. Святая икона не упала в воду, но встала прямо и отнеслась по волнам к западу.

Где и сколько скрывался этот чудотворный образ, никто не знает, но однажды иноки Иверской горы увидели над морем огненный столп. Это видение повторялось несколько дней. Во сне старцу Иверской обители Гавриилу явилась Богородица. Наутро все монахи с молебным пением вышли на берег моря, а Гавриил чудодейственно прошел по волнам, принял в свои объятия святую икону и отнес ее в монастырский храм.

На следующее утро монах, зашедший в храм, не нашел иконы на прежнем месте и после долгих поисков обнаружил ее над монастырскими воротами. После этого случая при вратах обители для этой иконы была построена небольшая церковь.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2