news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лесные патрули и мониторинг из космоса: как охраняют леса Татарстана в аномальную жару

В связи с 35-градусной жарой в лесах республики объявлен наивысший — 5-й класс пожарной опасности. Формально лесной фонд закрыт для посещения, но жителей республики манит спелая земляника и черника. Как организована охрана лесов и что ждет нарушителей противопожарных запретов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».

Лесные патрули и мониторинг из космоса: как охраняют леса Татарстана в аномальную жару

Повторяется негативный сценарий 2010 года

 

Штормовое предупреждение из-за жары накануне объявил Гидрометцентр РТ. Синоптики отмечают, что среднесуточные температуры на территории республики превышают климатическую норму на 9 и более градусов. Аномально жаркая погода в регионе будет стоять всю неделю, в лесах Татарстана сохраняется высокая пожароопасность.

 

лес

Архив ИА «Татар-информ»

 

«На сегодняшний день практически на всей территории Татарстана сохраняется жаркая погода с высокими температурами.  По прогнозу Гидромета РТ, в период до 28 июня во многих районах республики сохраняется высокий класс пожарной опасности в лесах — четвертый, а в отдельных районах ожидается чрезвычайная пожарная опасность лесов, это пятый класс», — сообщил ИА «Татар-информ» первый замминистра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов.

 

С 21 июня на территории республики четвертый класс пожарной опасности в лесах объявлен на территории Пестречинского, Высокогорского, Тетюшского, Буинского, Камско-Устьинского районов и в Казани. Чрезвычайная пожароопасность в лесах или пятый класс наблюдается в Апастовском, Кайбицком, Альметьевском и Заинском районах. Эксперты всерьез опасаются повторения ситуации 2010 года, когда жара под 40 градусов стояла все лето и горели леса.  

 

«В текущем году ситуация примерно такая же. В ближайшие десять дней прогнозируются 34-35 градусов жары, что не является нормой для нашего климата», — отметил спикер.

 

По прогнозу Гидромета РТ, с 23 по 27 июня в Татарстане воздух будет прогреваться до 31-36 градусов тепла. Значительных осадков в Казани на этой неделе не ожидается.

 

Количество термоточек выросло в два раза

 

По оперативным данным, на сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 802 термических точки, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя. В 2020 году на аналогичную дату было зафиксировано 463 возгорания. Дистанционный космический мониторинг организован Федеральным агентством лесного хозяйства на территории всей республики.

 

учения МЧС

Архив ИА «Татар-информ»

 

Стоит также отметить, что с начала года в республике произошло восемь лесных пожаров. Все они низовые, но считаются лесными, поскольку возгорание подстилки случилось на землях лесного фонда.

 

«В ста процентах случаев все восемь пожаров связаны с деятельностью человека. Благодаря оперативным мерам не допущено дальнейшее распространение огневых точек. И, самое главное, не допущен переход огня на растущие деревья, не допущен верховой пожар», — отметил Зарипов.

 

В связи с аномальной жарой постановлением Кабмина РТ ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств сроком на 21 календарный день. Постановление вступило в силу 16 июня. Ограничения установлены в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда республики, до 6 июля. Если пожароопасная обстановка в лесах сохранится, то действие постановления будет продлено.

 

Причиной пожара может стать бутылка с водой

 

В период действия постановления ограничено пребывание жителей республики в лесах. В них нельзя въезжать на транспортных средствах и проводить определенные виды работ, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования.

 

пресс-конференция

Архив ИА «Татар-информ»

 

«Руководителям–лесничим и директорам поручено усилить контроль, обеспечить пожарную безопасность, перекрыть шлагбаумами лесные дороги, организовать круглосуточное дежурство, усилить патрули, особенно в выходные и праздничные дни. В период аномальной жары людям нужно воздержаться от посещения лесов», — пояснил замминистра.

 

Согласно правилам пожарной безопасности, в лесах запрещается использовать открытый огонь. Нельзя разжигать костры, мангалы и жаровни в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков. Запрещена заготовка древесины в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

 

«Запрещается бросать горящие спички, окурки, оставлять стекло и стеклянные бутылки. При охоте нельзя применять горючие материалы, способные самовозгораться. Запрещено оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. Нельзя выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву», — напомнил Ильгизар Зарипов.

 

Кроме того, нельзя захламлять лес отходами производства и потребления. Ведь даже неосторожно оставленная пластиковая бутылка с водой при определенном наклоне под воздействием солнечных лучей может дать эффект лупы и стать причиной лесного пожара.

 

Зачем люди идут в лес в жару? В республике нет лесных водоемов, где официально разрешено купаться. В выходные дни жители республики приходят в лес за спелыми ягодами – земляникой и клубникой.

 

«Собирать ягоды можно на непокрытых лесом территориях, при этом нельзя курить и оставлять мусор. Лес — большой живой организм, который самодостаточен и способен к саморегуляции», — добавил спикер Минлесхоза РТ.

 

Эксперт пояснил, что корневая система деревьев позволяет аборигенным, основным лесообразующим породам переживать жаркую погоду без ущерба. Таким образом, сами по себе деревья в жару не высохнут.

 

Воздушные патрули летают по большому кругу

 

В пожароопасный период в лесном фонде Татарстана организован космический мониторинг за термоточками. Кроме того, проводятся ежедневные авиаоблеты и пешие патрули.

 

учения МЧС

Архив ИА «Татар-информ»

 

«Мы ежедневно мониторим обстановку в лесах. Осуществляется авиапатрулирование с воздуха и наземное патрулирование. Мониторим температурный фон, в рамках межведомственного взаимодействия постоянно получаем от Гидромета РТ прогнозную информацию на ближайшие дни. Совершаем облет на самолете с участием профессионального летчика-наблюдателя. 21 июня он совершил облет по "большому кругу". Продолжительность облета составила более шести часов, протяженность маршрута — более 800 км», — сообщил Ильгизар Зарипов.

 

Минлесхоз РТ заключил контракт на оказание услуг по авиапатрулированию лесного фонда с авиационным учебным центром «Авиатор». Авиапатрулирование проводится на легком воздушном судне Cessna 172 на площади более 1,2 млн га по заранее утвержденным маршрутам. Кроме того, в республике за обстановкой в лесах на площади 11 тыс. га следят наземные патрули. На территории лесного фонда утверждено 207 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 11 тыс. километров. Кроме того, привлечена пожарная техника.

 

«Мы выставили по дорогам федерального и регионального значения технику для тушения лесных пожаров, поскольку считаем, что это работает как психологический фактор», — пояснил замминистра лесного хозяйства РТ.

 

На территории лесного фонда республики работают 25 лесопожарных станций. Также при лесхозах имеются 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. В лесопожарных формированиях на постоянной боевой готовности находятся 718 человек и 362 единицы техники. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами будут привлечены еще 2,5 тыс. человек и 643 единицы техники предприятий и организаций, а также более 730 человек и 218 единиц техники ГУ МЧС РФ по РТ.

 

Виновников привлекают к уголовной ответственности

 

Как показывает статистика, причиной лесных пожаров в 90% случаев является неосторожность или беспечность человека, несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

 

лес

Архив ИА «Татар-информ»

 

«Я всегда привожу пример соседей из Башкирии. У них иной климат — горы, сухой разряженный воздух. Частой причиной возникновения лесного пожара там могут быть сухие грозы. У нас климат иной, более 60% деревьев представлено лиственными породами, пожарная опасность которых гораздо ниже, чем у хвойного молодняка. Это играет в нашу пользу, лишь беспечность человека создает угрозу», — сказал Зарипов.

 

Спикер напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности карается штрафом, размер которого для граждан составляет до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, для юрлиц — до 200 тыс. рублей. Если нарушение повлекло возникновение лесного пожара, деревьям был причинен ущерб, то содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Нарушение правил санитарной безопасности влечет административное наказание в размере до 20 тыс. рублей для юрлиц. Нарушитель должен будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

 

Кстати, за различные нарушения в лесах Татарстана в этом году на жителей республики уже наложено 323 штрафа на общую сумму 1,2 млн рублей. Самыми популярными являются нарушения правил санитарной и пожарной безопасности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2