news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Во время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи доходами граждан и хозяйств переписчики интересоваться не будут

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Рассмотрено и в основном одобрено содержание переписных листов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Об этом сообщает пресс-центр ВСХП-2006 Татарстанстата и пресс-служба Росстата.

Переписные листы разрабатывались на основе рекомендаций ФАО ООН и других международных организаций с учетом российской специфики, связанной с социально-экономическими особенностями отечественного аграрного сектора. Руководителей сельхозпредприятий будут спрашивать о распределении уставного капитала между акционерами. Людей, ведущих личное подсобное хозяйство, о том, кто и какие услуги оказывает их хозяйству. Фермеров – о составе работников, занятых в производстве: сколько, скажем, на полях работает членов их семей, сколько наемных работников, сколько – сезонных. Всем категориям производителей зададут вопросы о поголовье скота и о посевных площадях.

Как сообщила Александра Епихина, начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Росстата, после пробной переписи, проведенной в ряде регионов России в прошлом году, из анкет исключили некоторые вопросы. Например, об объеме помещений для хранения продуктов и содержания скота. О доходах, которые люди получают от своей сельскохозяйственной деятельности, спрашивать также никто не будет, как и об объемах производства. Переписчики поинтересуются лишь долей продукции, идущей на продажу.

Членов садоводческих и огороднических объединений, обычных дачников, в ходе переписи опросят лишь выборочно. Это объясняется тем, что садоводов-огородников в стране очень много, а их хозяйства очень похожи друг на друга. Кроме того, для этой категории сельхозпроизводителей статистики вообще значительно сузили перечень вопросов.

На сегодня в Татарстане насчитывается 1048642 объекта ВСХП. Это 1114 крупных и средних сельхозорганизаций, 387 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 446 тысяч человек – членов садоводческих, огороднических, животноводческих объединений граждан и 551854 физических лица, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные доли (не входящие в какие-либо объединения) или имеющие скот. Переписи подлежат более 4,5 миллиона гектаров земельных угодий республики, 90,5 процента которых находятся в руках крупных и средних сельхозпроизводителей. Чуть больше сотни тысяч гектаров приходится на личные подсобные хозяйства, 261,5 тысячи гектаров – на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Правительственная комиссия также рассмотрела средние нормы нагрузки и сроки работы для переписчиков. Кстати, в Татарстане будет сформировано свыше тысячи «опорных пунктов» ВСХП-2006: 127 переписных участков и 883 инструкторских. Каждому переписчику выдадут удостоверение, которое он вместе с паспортом должен будет предъявить респонденту.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2